Ресторан —это высшая ступень в развитии предприятий питания и индустрии гостеприимства, который имеет ряд важных моментов:
Ресторан своим гостям предоставляет широкий ассортимент блюд, которые прошли технологический цикл, а именно горячие блюда: как первые, так и вторые, закуски: как холодные, так и горячие, десерты, салаты, хлебобулочные изделия — идеально, если собственного производства; а также большой выбор крепких и слабоалкогольных напитков и коктейлей, а также прохладных и горячих напитков.
Наличие на заказ и фирменных блюд обязательно. Меню включает блюда одной или нескольких кухонь мира. Используются уникальные изысканные ингредиенты.
Высокий уровень обслуживания, т.е. каждый официант обслуживает отдельный столик. Причем он принимает заказ и приносит его, а также рекомендует выбор блюд или напитков, следит за своевременной сменой блюд и уборкой стола. Администратор контролирует работу официантов. Мы расскажем про рестораны у белорусского вокзала. Как правило, персонал таких заведений владеет разными языками для комфорта гостей.
Организация для посетителей развлекательных программ и отдыха. Ресторан — место, куда приходят, чтобы поесть и отдохнуть, поэтому здесь своя характерная организация музыкальных шоу-программ, театрализованных представлений и выступлений артистов.
Список можно продолжить наличием интерьера залов с дизайном, детально проработанным, например, банкетного зала с сервировкой столов полотняными салфетками и скатертями.
Разные рестораны могут классифицироваться по местонахождению, ассортименту меню, тематикой и формой обслуживания, специализацией кухни и национальными блюдами, в том числе, мясными, вегетарианскими, рыбными.
Для ресторанов главным критерием является процесс сложного приготовления блюд, то есть сервис от разделки свежих продуктов до их термической непосредственно обработки должен пройти на кухне ресторана. Если предприятие заранее закупает, к примеру, замороженные или приготовленные блюда, то оно именуется иначе. Классификацию по звездам ввел Мишлен. Получение такой звезды поднимает уровень ресторана. Для посетителей важным параметром выбора ресторана выступает удобное и особенное расположение и цена. Согласно этому критерию оценки, обычно, выделяют категории: эконом-, бизнес-, первый класс или клубный. В некоторых ресторанах оплата заказа осуществляется предварительно. Редко встречаются семейные рестораны высокого класса. Здесь подают разные блюда и вина, а также разнообразный набор проведения развлечений для детей. Счет в них умеренный. В заведения категории люкс нужна клубная карта. Гастрономический ресторан для проведения встреч с друзьями.