- Причины наличия воздуха в системе
- Способы удаления воздуха из системы отопления
- Виды воздухоотводов и их установка
- Ручные воздухоотводчики
- Автоматические воздухоотводчики
- Определение места завоздушивания
Наступила зима, и лучшее средство от жгучих морозов — это функционирующее отопление вашего дома.
Однако зачастую отопительные системы работают не так, как хотелось бы: радиаторы остаются холодными или от батарей идет постоянный шум. Главный виновник таких неурядиц — воздух, попавший в систему отопления. Для того чтобы восстановить работоспособность системы отопления, нужно грамотно удалить воздух. Система центрального отопления довольно редко бывает спроектирована и выполнена без каких-либо изъянов. Удаление воздуха из системы отопления — неизбежный периодический процесс. При этом не стоит утверждать, что его скопление — это следствие негерметичной системы. Существует достаточно много причин наличия воздуха в системе центрального отопления.
Причины наличия воздуха в системе
Специалисты выделяют несколько основных причин скопления воздуха в системе центрального отопления: растворенные в воде газы, неправильное наполнение системы, диффузия и недостаточная герметичность.
Вода (из водопровода или колодца) в обычном своем состоянии содержит в больших количествах не только соединения кальция и магния, но и растворенный кислород. Наполняя такой водой систему отопления, вы автоматически добавляете в нее и воздух. Количество растворенного кислорода зависит от давления и температуры воды. Чем выше давление воды (что как раз характерно для водопровода), тем больше в ней растворенного кислорода, который затем выделяется из воды в систему.
Неправильное наполнение системы водой является одной из самых распространенных причин образования воздушных пробок в системах отопления. Многие не знают, что вода должна заливаться медленно с одновременным удалением воздуха из радиаторов. Если же заливать воду слишком быстро, то возникают воздушные пузырьки, которые попадают в систему и вызывают ее завоздушивание. Добавление жидкости в системе должно соответствовать принципу: чем разветвленнее отопительная сеть, тем медленнее необходимо ее заполнять. Как показывает практика, оптимальным является наполнение в течение часа системы одного этажа.
Еще одной причиной воздушных пробок является диффузия. Диффузия — это физический процесс, заключающийся в проникновении молекул одного вещества между молекулами другого. В данном случае имеется в виду то, что полиэтиленовые или полипропиленовые трубы, которые используются в системах отопления, пропускают кислород из воздуха. Чтобы избежать этого, все трубы должны быть покрыты специальным антидиффузионным покрытием, которое не позволяет кислороду проникать в систему отопления.
Наконец, отопительная сеть просто может быть негерметичной, а потому воздух проникает в трубы через неплотные соединения.
Чем грозит скопление газов системе отопления?
Наличие газов в системе может привести к различным проблемам, таким, как холодные и шумные радиаторы, быстрый износ циркуляционного насоса и коррозия оборудования.
Наиболее часто встречаемая проблема, связанная с наличием в системе газов, — это завоздушенные радиаторы. Из-за наличия в радиаторах отопления воздушных пробок возникает их неравномерный прогрев, что можно определить на ощупь. Если нижняя часть радиатора горячая, а верхняя — холодная, значит, в ней присутствует воздушная пробка. Тепловая эффективность таких радиаторов снижается, что приводит к снижению температуры в помещении. Чаще всего от завоздушивания страдают радиаторы на верхних этажах и те, которые расположены ниже распределительной сети. При этом от радиаторов, в которых образовалась воздушная пробка, идет постоянный шум и клокотание, что неприятно для слуха.
Воздух в системе отопления не только снижает эффективность и срок службы радиаторов, но также влияет на износ циркуляционного насоса. В насосах, используемых в отопительных сетях, роль смазки выполняет проходящая через них вода. Если же вода перемешана с пузырьками воздуха, возникает так называемый эффект сухого трения. При этом не только происходит более интенсивный физический износ подшипников насоса, но также выделяется дополнительное тепло, которое влияет на вал и скользящие кольца насоса, что тоже снижает срок его службы. Перед тем как запустить насос после долгого перерыва, необходимо удалить из труб и радиаторов максимальное количество скопившихся газов.
Наличие в воде растворенного кислорода в сочетании с гидрокарбонатами магния и кальция приводит к образованию углекислого газа, который является агрессивной средой для многих материалов с точки зрения коррозии. И если завоздушенность радиаторов определяется довольно быстро, то коррозия проявляется через определенное время, нанося за это время ущерб отопительному оборудованию.
Способы удаления воздуха из системы отопления
Способ удаления воздуха из отопительной системы зависит от того, как циркулирует в ней теплоноситель. Если теплоноситель циркулирует естественным путем, то он удаляется через расширительный бачок, который расположен в самой верхней точке системы. При верхней разводке подающий трубопровод подходит к расширителю под углом. Если же разводка нижняя, то спуск скопившихся газов происходит аналогично системам с принудительной циркуляцией теплоносителя.
При принудительной циркуляции теплоносителя в системе отопления предусматривается воздухосборник, который расположен в верхней части и отвечает за сброс воздушного давления. Подающий трубопровод расположен с подъемом по направлению движения воды, а пузырьки воздуха в ней скапливаются в воздухоприемниках и удаляются через специальные краны. Если же она является закрытой, то воздухоприемники заменяются автоматическими воздухоотводчиками, которые устанавливаются на нескольких точках отопительной сети и сбрасывают воздух отдельно друг от друга.
Следует отметить, что спуск воздуха из системы отопления влечет за собой увеличение расхода теплоносителя, что следует предусмотреть заранее.
Виды воздухоотводов и их установка
Воздухоотводы в отопительной системе ставятся в критических точках сети, которыми являются или перегибы трубопроводов, или наивысшие отметки их расположения. Устанавливаемые воздухоотводы разделяются на ручные и автоматические.
Ручные воздухоотводчики
К ручным воздухоотводчикам относятся сепараторы и кран Маевского.
Кран Маевского имеет небольшие размеры и устанавливается обычно на торце обогревательного прибора. Такое решение для сброса скопившегося в системе воздуха часто встречается в многоквартирных домах старого образца. Таким домам присуща нижняя разводка труб отопления, что зачастую приводит к нарушению циркуляции теплоносителя из-за завоздушивания верхних элементов сети, что отражается на эффективности отопления.
Для решения этой проблемы был разработан механизм, позволяющий осуществлять спуск воздуха в верхней части отопительной сети. Механизм получил имя своего изобретателя. Такой кран ставился на любой отопительный радиатор. Применение крана Маевского позволяет сбросить давление воздуха в трубах самостоятельно. Для регулировки крана Маевского используется либо специальный ключ, либо отвертка.
Однако у подобной системы есть и свои недостатки. При использовании кранов Маевского каждому жильцу приходится самостоятельно удалять воздух из радиаторов отопления в квартире. Для решения этой проблемы применяется запорная арматура, которая устанавливается в верхней точке сети отопления (на технических этажах), что позволяет стравливать давление обслуживающим персоналом, а не жильцами.
Поскольку габариты кранов невелики, то они не могут похвастаться высокой производительностью, а потому подходят только для локального удаления воздушных пробок.
Еще одним ручным приспособлением для удаления воздуха из системы отопления является сепаратор. В отличие от крана Маевского, сепаратор не стравливает воздух в верхней части системы, а убирает его напрямую из воды, конвертируя в пузыри и удаляя из сети. Зачастую сепараторы воздуха комбинируют с сепараторами шлама, которые удаляют из воды примеси песка, ржавчины и других элементов. Симбиоз двух видов сепараторов позволяет сэкономить место при монтаже всего отопления. Применение сепараторов оптимально в том случае, если отопление достаточно разветвленное.
Автоматические воздухоотводчики
К автоматическим воздухоотводчикам относятся те системы, которые удаляют воздух без вмешательства человека. При это автоматические системы могут быть установлены как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
Принцип работы автоматических воздухоотводчиков основан на давлении теплоносителя на специальный поплавок. При скоплении воздуха в корпусе поплавок опускается до уровня воды и открывает клапан, который соединяет систему с атмосферой. Воздух, вытесняемый водой под давлением, выходит в атмосферу. Увеличение уровня воды поднимает поплавок, который перекрывает атмосферный клапан. Начинается новый цикл накопления воздуха в корпусе.
Благодаря автоматическому клапану такие механизмы достаточно производительны, но обладают повышенной чувствительностью к механическим примесям в воде. Водные примеси оседают на игле клапана, что приводит к неплотному его закрыванию. Теплоноситель начинает протекать из корпуса механизма. Поэтому обязательным условием эксплуатации автоматических воздухоотводов является наличие перед ними фильтров для очистки теплоносителя.
Определение места завоздушивания
Для того чтобы оперативно удалить воздух из системы отопления, нужно определить место, где скопился лишний воздух. Это место легко определяется постукиванием по трубам и радиаторам. Если звук удара глухой, то в этот месте воздуха нет, если же звонкий — тут образовалась воздушная пробка, которую необходимо устранить. При открытии крана Маевского, установленного на таком радиаторе, должно слышаться шипение выходящего воздуха. Как только шипение прекратится и из крана начнет капать вода, спуск воздуха прекращается. Если же лишний воздух из системы удален, но она по-прежнему плохо греет, стоит подуть всю систему, промыть ее специальными средствами, а затем снова наполнить теплоносителем.
Удаление воздуха из отопительной системы — необходимый процесс, который позволит вашему дому сохранять тепло и уют.