кухни недорого в москве

Странный вопрос, правда? Где же готовить еду, завтракать, устраивать уютные посиделки, как не на кухне? Особенно если она объединена с гостиной, где можно поставить большой стол и диван — для полного комфорта.

А ведь далеко не всегда кухни недорого в москве была таким уж уютным местом. Наоборот, ее старались устроить как можно дальше от жилых помещений.

LegenDaily рассказывает историю возникновения кухни в наших домах.

В доисторические времена никаких кухонь, ясное дело, не было. Да и вообще никаких домов. Как все помнят из школьной программы, древние люди попросту сидели вокруг костра, куда время от времени кидали то мясо, то банан, все это худо-бедно обжаривалось, приготовленное ели, тут же и спали. Такая первобытная студия.

Тысячелетний застой
Между прочим, за тысячелетия мало что поменялось. Даже когда люди покинули пещеры и стали сами строить себе жилища, очень долго все оставалось по-прежнему: точно так же в одном помещении был и очаг для приготовления еды, и столовая для ее поедания, и гостиная, и спальня с кабинетом.

Взять, например, перуанских индейцев из селения Викос, жизнь которых в 1950-х подробно запечатлели американские ученые.

Так выглядели жилища обычных викосинов.
По такому же принципу была устроена и наша отечественная крестьянская изба — в таких люди жили всего лишь 100 лет назад!

Конечно, в отличие от Перу, в России немного прохладнее. Поэтому очаги устраивали не на полу, а внутри специальной постройки — печки, которая должна была еще и обогревать весь дом, а также служить местом для сна для уважаемых членов семьи. На печи могли также спать слабые и больные — старики и дети. Это фото снято в 1920-х. Но примерно такие же избы были у крестьян двести, четыреста и больше лет назад. Взгляните на бочку, чугунок в печи, ухват — всё как из времен какого-нибудь Владимира Святославича.
В отдельное помещение кухня начинает выделяться с образованием городов.
Люди в городах жили более плотно, недвижимость была дорогая, поэтому главное было — обеспечить себе ночлег. А на такую ерунду, как приготовление пищи, часто вообще не обращали внимания: ели где попало то, что купили на рынке.

В инсулах — многоквартирных домах для горожан (два верхних фото) — кухонь не было. Иногда на первых этажах делали водоснабжение и канализацию. Но это в инсулах, где помещения сдавались более состоятельным гражданам. Обычно же люди, по сути, снимали койку и спали в тесноте и духоте (верхнее правое фото). Те, кто мог себе позволить собственный дом (домус — два нижние фото), конечно, делали там кухню. Как правило, первый этаж отводился под бизнес хозяина (например, здесь был магазин или пекарня), а в верхних — жилые комнаты.
В Средние века в жизни европейских горожан мало что поменялось. Они по-прежнему предпочитали держаться подальше от кухни. Ее вообще старались размещать в отдельно стоящем здании. Зловоние от испорченных продуктов, чад и дым, мыши, крысы, тараканы, мухи и прочие атрибуты кухонь тех лет — не самое приятное соседство.

Холодильников не было, поэтому такую роскошь, как свежая пища, могли позволить себе только богатые люди, способные покупать продукты каждый день. Остальные хранили еду по несколько дней, и она, разумеется, портилась. Поэтому придумывали разные способы этого избежать. Некоторые дошли до наших времен. Хозяйки, заставшие времена без холодильников, наверняка помнят, что сохранить мясо от гниения можно, обернув его в полотенце, пропитанное уксусом. А молоко дольше не скиснет, если его прокипятить и слегка подсолить.

В замках обычно выделался большой зал для пиров, в нем был очаг с вертелом, на котором зажаривали дичь. Но остальные блюда приносили из кухни. На фото — Шильонский замок в Швейцарии. Восстановлена гостиная середины XV века.
Революция на кухне
Ситуация начала быстро меняться в XVIII и особенно в XIX веках.

Во-первых, были сделаны открытия в области гигиены и санитарии. Например, выяснилось, что нас окружает тьма вредных микробов и инфекций, и если не мыть руки и продукты, то можно заболеть и даже умереть. По той же причине не стоит есть испорченную пищу. Люди стали куда внимательнее относиться к чистоте на кухне, и она перестала восприниматься как зловонное, грязное место.

Во-вторых, появилось множество полезных изобретений: холодильники, газовые плиты, керосинки, устройства для подогрева пищи. Процесс приготовления еды упростился, появилась возможность придумывать новые рецепты.

Вслед за этим изменилась и кухня.