яблочный сидр

Яблоки – распространенный и давно полюбившийся нам фрукт. Из них готовят соки, варенья, джемы и даже получают уксус. С легкой руки предприимчивых англичан и французов до нас дошел и яблочный сидр – слабоалкогольный напиток, обладающий не только уникальным вкусом, но еще целым списком полезных для организма свойств.

Яблочный сидр вполне заслуживает более пристального изучения, ведь отличительной особенностью этого напитка является его различная крепость, которая может варьироваться от 1 до 8 градусов. Кроме того цвет напитка может быть как зеленым, так и золотистым, что зависит от производителя и сорта яблок, которые были выбраны для его получения. Согласно некоторым мнениям, изобрел сидр сам Карл Великий, и случилось это очень презабавно. Согласно легенде Карл случайно или специально присел на мешок, в котором хранились перезревшие яблоки. Под действием веса Карла Великого они раздавились и получился сидр. Но это лишь веселое предание давних лет, а вот первое серьезное упоминание об этом напитке принадлежит еще древнеримскому писателю Плинию.

Сидр – популярный напиток из ферментированного яблочного сока – изготавливается сейчас во многих странах, но исторически сидр готовили в тех областях, где, по мнению некоторых историков, располагались сады, посаженные еще во времена Римской Империи, – в Бретани, Нижней Нормандии, Астурии и Наварре. Если посмотреть на карту Франции и Испании, то можно заметить, что «сидровые» районы находятся в каждой стране по краям Бискайского залива, а посередине находится прославленная область, производящая отменное вино – Бордо.