Проблема борьбы с вредителями с каждым годом становится актуальней. Соседство с насекомыми и грызунами наносит значительный материальный ущерб и вредит здоровью людей, поэтому дезинсекция и дератизация пользуются большой популярностью. Многим, кто пытался самостоятельно бороться с паразитами, помогли решить проблему специализированные службы по борьбе с вредителями, которые выбрали для размножения своей популяции дома, квартиры и хозяйственные постройки людей.

В общем дезинфекция помещений – это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. На предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности дезинфекция проводится с целью уничтожения микроорганизмов, которые попадают на продукцию и при размножении вызывают ее порчу. Такие «соседи», как тараканы, клещи, муравьи, блохи, клопы, саранча, мухи, приносят людям большие неудобства. И если не предпринимать никаких мер, то уже через пару недель можно наблюдать значительное «пополнение в семье», которое чревато порчей продуктов, одежды, материальных благ, к тому же при этом можно еще и оказаться на больничном из-за заражения инфекциями, которые передаются людям от насекомых.

От типа помещения выбирается метод дезинфекции, который направлен на ликвидацию определенного вида загрязнений и на избавление от разных типов вирусов и бактерий. Известны несколько методов дезинфекции: механический – избавление от механических загрязнений, грунта, глины и т.д., которые могут быть заражены вредными микроорганизмами; физический – это использование ламп ультрафиолетового излучения, кипячение белья и предметов ухода за инфицированными больными, используется чаще всего при заражении кишечной инфекцией; химический – легко устраняет болезнетворные микробы и разрушает токсины, самый популярный метод дезинфекции; биологический – это устранение вредных микроорганизмов другими видами, путем их взаимодействия в специально созданной среде, применяется для очистки сточных вод; комбинированный – это сочетание нескольких методов обработки.