На этапе проектирования дома следует рассмотреть возможность его отопления. Кто-то захочет по старинке сделать обычное печное отопление, но оно подходит для небольших домов и потребует заготовки и хранения внушительного запаса топлива и ежедневных усилий по обслуживанию печки. То ли дело водяное отопление в частном доме: стоит лишь запустить его с наступлением прохладных дней!
Наука и компании, занимающиеся проблемами быта человечества, постоянно выбрасывают на рынок услуг новинки, подавая их в качестве идеального решения. Так, для обогрева дома сейчас предлагаются интересные решения в виде автономных электрических или газовых конвекторов, не требующих разводки труб. В качестве альтернативы можно рассмотреть устройство теплого электрического пола. Все эти решения пока не становятся массовыми из-за существенных вложений в оборудование таких видов отопления и некоторого недоверия к новшествам.
Большинство, после рассмотрения удобного для себя и экономичного способа поддерживать в доме комфортные условия, предпочитает сделать водяное отопление. Срабатывают в этом случае, кроме расчетов, традиции: человек с детства привык видеть источник тепла, в качестве которого выступают батареи водяного отопления, в частном доме заменившие печь.
Подготовительные действия
Перед тем как система батарей и труб будет разведена непосредственно на месте, следует определиться с несколькими основными моментами.
Нужно предусмотреть обустройство котельной, выбрать тип котла; схема разводки (однотрубная или двухтрубная) также определяется заранее.
Место для котельной обычно планируется одновременно с планировкой дома. Это может быть как отдельно стоящее здание, так и помещение внутри дома. Традиционно котельная располагается в нижней части строения, но иногда технический этаж устраивается вверху, под крышей. Решение спорное, так как теплоноситель потребует принудительной циркуляции, и в отсутствие электричества для работы насосов запустить систему будет проблематично.
Тип котла выбирается под то топливо, которое является в данной местности наиболее доступным, в том числе и по стоимости. Особое внимание следует уделить мощности приобретаемого котла. Примерный расчет: 1 кВт на каждые 10 кв.м площади дома при высоте потолков до 2,5 м. Перед тем как сделать приблизительный расчет, нужно подумать, не придется ли в дальнейшем отводить линию в гараж или другое отдельно стоящее строение. Так что лучше предусмотреть определенный запас мощности котла на тот случай, если система отопления подвергнется расширению.
Минимальное количество батарей определяется из тех соображений, что под каждым окном дома располагается отдельный прибор или два (для широких окон). Чем больше площадь поверхности, отдающей тепло, тем эффективнее работает система.
Как может разводиться система отопления
Правильно выбранная схема разводки труб позволяет более эффективно преобразовывать топливо в тепло в доме. При небольшой отапливаемой площади можно устроить однотрубную систему, не забывая о том, что в последней от котла батарее температура воды будет значительно ниже, чем в первой. Для того чтобы сделать обогреваемые конечными батареями комнаты теплее, можно увеличить площадь поверхности радиаторов. Двухтрубная схема позволяет обеспечить одинаковую теплоотдачу от каждого радиатора. В этом случае система более эффективно передает тепло. Каждый радиатор получает теплоноситель одинаковой температуры.
Не стоит путать: одноконтурная система отопления и однотрубная — не одно и то же. Это разные категории. Однотрубная система подразумевает, что теплоноситель проходит по всей системе последовательно, а одноконтурная свидетельствует о том, что в доме на основании котла монтируется исключительно отопление. Для того чтобы получить, используя один котел, и горячее водоснабжение, нужно установить двухконтурный отопительный прибор.
Однотрубную систему рекомендуется применять в одноэтажных домах, когда батареи располагаются на одном уровне. Такая схема позволяет сэкономить на материалах, но очень неудобна при обслуживании, особенно когда нужно заменить или добавить радиатор: придется ее отключать и полностью сливать воду.
Предпочтение следует отдавать двухтрубной схеме, а для двухэтажных зданий это единственное, за исключением коллекторной схемы, решение. Увеличение расходов при монтаже даст несомненную экономию при эксплуатации.
В некоторых случаях выбирается коллекторная система водяного отопления. Этот вариант гораздо легче автоматизировать, вплоть до регулировки отопления в отдельной комнате. Коллектор устанавливается для того, чтобы к нагревательному котлу можно было подключить несколько контуров, в том числе и теплые водяные полы, например, в ванной.
Что нужно приобрести
Закупка необходимого оборудования производится после того, как выбрано место для котла и прорисована вся схема разводки труб, расположения батарей и вспомогательных устройств (коллектора, циркуляционных насосов, накопительного бойлера и других). По схеме несложно определить необходимую длину труб, количество фитингов, кронштейнов для крепления батарей к стене, а также представить объем предстоящих работ, включающих некоторое разрушение стен и потолка с последующей заделкой.
Оборудование и материалы, которые придется приобрести до того, как приступать к монтажу системы водяного отопления:
- котел;
- трубы;
- радиаторы;
- расширительный бачок;
- вспомогательное оборудование (насосы, накопительный бойлер, коллектор и фитинги) в соответствии с проектом;
- кронштейны для прикрепления батарей к стене;
- цемент или другая строительная смесь для заделки отверстий, через которые проходят трубы, в стенах и потолке.
Количество (метраж) труб и примененных соединительных деталей зависит от выбранного способа разводки системы водяного отопления.
Инструменты, которые должны быть на месте разметки и проведения работ, обычно имеются в арсенале хозяина. Это:
- рулетка;
- маркер;
- строительный уровень;
- строительный перфоратор или пробойник;
- гаечные ключи.
К монтажу системы водяного отопления следует приступать только после того, как проведена разметка. Работы по сборке всех деталей в единую систему, если используются металлопластиковые трубы, могут быть выполнены практически любым начинающим мастером. Главное — действовать внимательно, тщательно подтягивая все соединения.
Порядок монтажа
В построенной котельной устанавливается котел. Нужно помнить, что в случае установки газового котла помещение должно удовлетворять определенным требованиям: высота помещения не менее 2,5 м, выставляемое окно или фрамуга размером не менее 0,5 кв.м, дверь открывается наружу, площадь котельной не менее 15 кв.м. Если хоть одно из требований будет нарушено, хозяину не удастся получить разрешение на эксплуатацию газового оборудования.
Когда котел установлен, в соответствии с инструкцией на него, производится подключение к газу и воде. По произведенной разметке прокладываются трубы. Радиаторы сначала крепятся к стене, затем к ним присоединяются трубы с использованием американок и установкой шаровых кранов. Последние служат для удобства обслуживания системы.
При прокладке труб придется проходить межкомнатные перегородки и потолок. При сборке системы отопления нужно следить за тем, чтобы места соединения труб не попадали в стену, они должны оставаться на виду.
Расширительный бачок устанавливается в самой высокой точке системы, в большинстве конструкций на чердаке. Заодно следует позаботиться о том, чтобы способная перелиться через край бачка вода уходила в слив, а не увлажняла перекрытие.
Сначала нужно сделать пробное заполнение, когда собранная система наполняется водой и оставляется на сутки или больше для проверки на протечки. Если все нормально, можно включать котел и пользоваться теплом.