- Согласование установки газового котла в частном доме или квартире
- Подготовка проекта установки
- Основные требования к монтажу газового котла:
- Особенности установки настенного котла
Одним из самых популярных источников энергии является природный газ, поэтому многие люди предпочитают в своем доме монтаж напольного или настенного газовых котлов. Установка такого оборудования имеет свои нюансы и особенности, требует специальных знаний и подготовки необходимых документов.
Согласование установки газового котла в частном доме или квартире
Необходимые технические условия:
Перед тем как начать выполнять монтаж газового котла, надо получить технические условия, на основании которых ваша квартира или дом будут подключены к системе централизованного газоснабжения.
Чтобы получить указанные документы, надо написать заявление, в нем указывается предполагаемое потребление природного газа в час. На утверждение указанного документа уходит приблизительно две недели, и если вы его получили, то имеете право начинать проводить монтаж указанного оборудования. Самостоятельная установка газового оборудования как на полу, так и на стене запрещена.
Подготовка проекта установки
После того как вы получите разрешающие документы, можно приступать к разработке проекта установки газового напольного или настенного котла. Проект включает в себя разработанную схему, монтаж и прокладки коммуникаций от точки его подключения до системы газоснабжения. Указанный документ имеют право разрабатывать лицензированные инженеры-проектировщики.
После разработки проекта он согласовывается в службе газа, длительность его согласования зависит от сложности самого проекта и может занять от 1 недели до 3 месяцев. Также вы должны представить техпаспорт газового котла, который будете устанавливать, инструкции по эксплуатации, документы, которые подтверждают то, что он соответствует всем требованиям. Указанные документы вы получите при покупке газового оборудования.
В том случае если проект не прошел согласование, вам должны выдать документ, в котором указываются причины принятия такого решения, а также перечень работ, какие необходимо выполнить во время исправления проекта. Готовый проект заверяют печатью, и уже на его основании проводятся работы по монтажу.
Ограничения на установку:
- в ванной комнате и коридоре;
- в общежитии и помещении, где нет форточки;
- на балконе;
- в подвале или цокольном помещении. Если архитектурный план предусматривает установку газового оборудования в цокольном или подвальном помещении, то для таких зданий делается исключение;
- на поверхностях, которые могут гореть.
Основные требования к монтажу газового котла:
- для установки оборудования необходимо не меньше 4 м²;
- ширина входной двери в помещение, где установлено указанное оборудование, должна быть не меньше 0,8 м;
- для естественного освещения помещения, на каждые 10 м³ его объема, необходимо 0,3 м² окна;
- высота помещения должна быть не меньше 2,5 м;
- дымоход должен соответствовать установленному котлу.
Лучше всего устанавливать указанное оборудование в кухне, так как ее расположение спроектировано по принципу котельной. Применение навесного оборудования позволит значительно сэкономить пространство.
Чтобы оборудование работало безопасно, особенное внимание необходимо уделить обустройству дымохода. Его неправильная работа или неисправность могут привести не только к сбоям в работе, но и к трагедии. Хотя современное оборудование и имеет автоматику, которая при возникновении неисправностей отключает подачу газа, пренебрегать правилами безопасности нельзя.
Наиболее популярными компаниями, занимающимися выпуском газовых котлов, являются BAXI, NAVIEN, VAILLANT, ARISTON, Данко, ATON.
Особенности установки настенного котла
Установку котла должны проводить специалисты, которые имеют соответствующие лицензии, самостоятельно эти работы выполнять нельзя. Во время проведения монтажных работ, температура в помещении должна быть в пределах 5-35°C.
Если и устанавливают двухконтурное оборудование, то надо в «обратку» установить сетчатый фильтр, так не будет засоряться теплообменник. Перед котлом в обязательном порядке должны быть установлены кран, счетчик, термозапорный клапан и сигнализатор загазованности. Присоединять к электросети можно только через заземленную розетку.
Перед запуском котла надо заполнить систему водой, делают это медленно, чтобы воздух успел выйти из системы через воздухоотводчики. Обязательно проверяют герметичность системы, а также на предмет возможной утечки газа, и только после этого можно проводить пуск.
Если существует принудительная вытяжка, то в ней нельзя делать больше трех колен, она должна иметь максимально простую конструкцию.