- Подготовительные работы
- Осуществление монтажных работ
- Создание вентиляции и запуск оборудования
Разновидности газового оборудования
Двухконтурный газовый котел отопления в частном доме станет не только залогом поступления тепла, но и пользования горячей водой. Различают два основных типа этого оборудования: проточный котел и с бойлером. Схема их функционирования базируется на количестве используемой горячей воды.
Монтаж проточного газового котла осуществляется, когда расход воды, нагретой до 30ºС, не превышает 15 л/мин. Котел, оснащенный встроенным бойлером, обеспечивает постоянное наличие горячей воды в размере минимум 50 л.
В зависимости от способа отвода сгорающего газа двухконтурный котел может быть:
- дымоходным (вывод продуктов сгорания в трубу);
- конденсационным (удаление конденсата в герметичный дымоход);
- турбированным (в дымоходе используется вентилятор).
Также существует подразделение котлов на напольные и настенные изделия. Многие отдают предпочтение последним. Во-первых, применение настенного газового котла считается более удобным как в частном доме, так и в квартире. Он может подключаться к термостатам. Во-вторых, котел оборудован всеми элементами системы отопления:
- расширительным баком;
- топкой;
- насосом для циркуляции воздуха;
- защитной арматурой;
- электронным блоком управления.
Основными преимуществами использования настенного котла отопления являются:
- экономичность потребления топлива;
- простота монтажа (благодаря небольшой массе и компактности) и обслуживания;
- бесшумная работа (достигается за счет гидравлической системы);
- возможность соединения с другими внешними устройствами;
- монтаж в любом месте дома или за го пределами.
Подготовительные работы
Для установки газового котла нам потребуются:
- котел;
- шаровые краны;
- труборез;
- ножовка;
- анкеры;
- американки;
- фильтры (газовый, магнитный, грубой очистки воды);
- прокладки;
- фум-лента;
- герметик;
- хомуты;
- болты с шайбами граверами;
- дрель;
- трубы;
- напильник;
- зубило;
- рулетка;
- уровень;
- горелка;
- набор ключей (гаечные, торцовые и разводной);
- отвертки.
Сначала разрабатывается схема подключения настенного газового котла. Предварительная обвязка оборудования сможет помочь сделать монтаж оборудования своими руками. Схема отопления, основанная на принципе принудительной циркуляции, учитывает ряд следующих объективных критериев:
- местонахождение котла;
- параметры совместимости соединений по размерам;
- расположение систем водоснабжения, отопления и газоснабжения.
Шаровые краны и фильтры — неотъемлемые элементы газового котла
Котел не подключается напрямую к трубам отопления. В качестве своеобразного посредника выступают разборные гайки-американки.
Благодаря данному способу присоединения можно без проблем снять котел для ремонта (полной замены) или без слива воды отключить его от отопительной системы.
Чтобы котел в доме работал эффективно на протяжении длительного периода, необходимо правильно установить шаровые краны. Они должны быть во всех магистральных соединениях:
- на холодной и горячей воде;
- на подаче, «обратке» и сливе труб отопления;
- сгонах и фильтрах.
Схема соединения кранов с трубопроводами (ИЗОБРАЖЕНИЕ 3) осуществляется с использованием различной резьбы: как с двумя внутренними (ВВ), так и с наружной и внутренней (ВН). Помимо основных функциональных «обязанностей» (подача теплоносителя), шаровые краны помогают:
- сбрасывать давление в системе водоснабжения;
- проводить проверку и промывку магистралей;
- осуществлять слив воды в зимнее время при ремонте.
Обвязка котла шаровыми кранами фактически решает одну задачу — позволяет отсечь котел и фильтры от системы отопления. При закрытии кранов можно без проблем осуществлять очистку этих элементов.
Создание фильтрационной системы необходимо для предотвращения попадания различных частиц, которые могут привести к выходу оборудования из строя. Обвязка настенного газового котла в обязательном порядке предусматривает монтаж фильтра грубой очистки. На пути к котлу он задерживает крупные частицы песка, ржавчины и окалины, которые поступают вместе с водой из водопроводной системы.
Монтаж фильтра грубой очистки осуществляется на обратной трубе отопления гайкой вниз. Многие зададутся вопросом: а почему установка фильтра происходит на «обратке», а не трубе подачи? Это поясняется тем, что циркуляционный насос находится в котле как раз на этой трубе. Вследствие этого устанавливаемый фильтр защищает одновременно и насос, и котел.
Схема монтажа двухконтурного котла отопления включает установку еще двух фильтров: магнитного и газового. Магнитный фильтр защищает теплообменник оборудования от возникновения накипи, которая во время нагревания воды является причиной перерасхода газа. Очень часто накипь выводит из строя и сам котел. Монтаж фильтра осуществляется перед отопительным оборудованием на трубу с холодной водой.
Обвязка системы газовым фильтром помогает очищать газ от пыли, окалины, ржавчины и частиц смолы. Установить нужно два фильтра с обеих сторон котла. Данная процедура в значительной мере увеличивает эксплуатационной срок газового оборудования.
Осуществление монтажных работ
Установка любого отопительного прибора в доме начинается с определения вида монтажа. Крепление настенного котла осуществляется с помощью стандартных анкеров толщиной 10 мм. Их длина зависит от материала, из которого сделана стена, и веса котла.
Напольный котел устанавливается на бетонный подиум, поднятый над общим уровнем пола на 80-150 мм. Общим требованием для размещения котлов на месте эксплуатации является их установка строго по горизонтальному уровню. Если котел имеет ножки, то высоту подиума можно уменьшить. Вмуровывать ножки в пол категорически запрещается.
Сзади котла находятся две трубы для присоединения отопительной системы. Резьба на трубах может быть метрической и трубной. Присоединение правильно сделать при помощи фланцевых элементов. Одна сторона фланца накручивается на раструб котла (обязательно соблюдение последовательности: подача к подаче, обратка к обратке) и делается уплотнение резьбового соединения. Его можно получить, применив:
- обмазку резьбы термостойким герметиком;
- намотку на нее фум-ленты большой толщины;
- нанесение краски.
На фланец ставится герметизирующая прокладка. Следует исключить паронит, текстолит и сварное соединение. Наилучший результат достигается при установке пробковой прокладки или маслостойкой резины. Именно таким образом будут увеличены показатели стойкости к преждевременному высыханию и растрескиванию, термостойкости и пластичности материала.
Фланец соединяется болтами с шайбами-граверами. Их затягивание осуществляется очень плотно.
Подсоединив котел к системе, необходимо наполнить его для проверки герметичности всех соединений.
Схема устройства двухконтурного котла включает два отверстия для подцепки и отвода воды, которые предназначены для горячего водоснабжения. По размерам они могут различаться. Обычно диаметр отверстий составляет от ¼ до 2,5 дюйма (необходимый размер можно вывести с помощью переходников). Поэтому материал для ввода/вывода воды подбирается в зависимости от вида котла.
Создание вентиляции и запуск оборудования
На следующем этапе следует подумать о создании вентиляции и дымохода. Вентиляционный ход должен быть прочищен и выведен на улицу с помощью трубы. Ее высота должна быть на уровне с коньком крыши. Минимальное значение высоты трубы составляет 10 градусов ниже уровня конька. Только так будет обеспечена достаточная тяга.
Вентиляция котельных помещений имеет приточный характер. Для обеспечения эффективного притока воздуха необходимо сделать в нижней части двери несколько отверстий. Дымоход можно соорудить при помощи стальной трубы. Главное, чтобы она была правильно выведена по вертикали. Стык между раструбом котла и наставляемой трубы герметизируется. Выбираются только термостойкие материалы, так как температура выходных газов может достигать 110º. Сверху на трубу дымохода грибок не ставится. Это противоречит требованиям надзорных органов.
Любой другой вид дымохода делается с помощью гофрированной трубы. Она стыкуется с котлом в его верхней части и крепится с помощью хомута. Верхняя часть трубы крепится хомутом к вентиляционной металлической решетке.
Окончательную проверку и пуско-наладочные работы, связанные с первичным пуском и установкой газового оборудования, правильно произведут работники городской газовой службы. При пуске котла в работу открывается вентиль подачи газа на котел.
Вентиль, указывающий ступень нагрева теплоносителя в котле, следует установить в положение розжига. Для обеспечения безопасности автоматика не подаст газ в топку, пока не будет механического подтверждения. То есть необходимо нажать соответствующую кнопку, после чего зажечь фитиль. В течение нескольких секунд фитиль должен гореть, после чего нужно вращать или поворачивать вентиль до цифры 1.
Возникновение характерного хлопка означает начало подачи основного потока газа и его воспламенение. Нужно продолжить движение вентиля в сторону увеличения до установки заданной температуры на термостате котла. Снижать температуру во время работы категорически запрещено.