Технология утепления лоджии: этапы работы, особенности

Технология утепления лоджии

Балкон и его модифицированная разновидность, лоджия, представляют ценность для квартиры любой площади. Правильная технология утепления лоджии или балкона в небольшом по площади жилье позволит создать прекрасный зеленый уголок отдыха. При наличии большой лоджии их можно преобразовать в дополнительную комнату, рабочий кабинет или зимний сад.

Схема строения балкона

Схема строения балкона.

Утепление лоджии шаг за шагом — довольно сложный и трудоемкий процесс. Но теплоизоляцию лоджии и балкона можно сделать самостоятельно, не привлекая специалистов.

Лоджия углублена в здание, имеет две стены, но все равно утеплять в ней нужно все: потолок, пол, стены.

Технология утепления предполагает последовательное выполнение этапов работы с предельной аккуратностью.
Порядок теплоизоляции лоджии

Схема утепления балкона в два слоя клея

Схема утепления балкона в два слоя клея.

  1. В первую очередь следует обязательно установить окна. К предварительным работам при остеклении относится кладка парапета или боковых стен с использованием пеноблоков или облегченных керамических кирпичей.
  2. Подготовить поверхность стен: очистить от вздувшейся штукатурки, краски, старой отделки. При необходимости провести электротехнические работы.
  3. При возможности сделать стены немножко толще, выкладывая вдоль стен ребром силикатные кирпичи, обеспечивающие дополнительную теплоизоляцию.
  4. Вдоль всех стен прикрепить гидроизоляционный материал для защиты от намокания утеплителя в процессе образования конденсата.
  5. Для увеличения характеристики энергосбережения по гидроизоляции проложить алюминиевую фольгу.
  6. Утеплить освобожденный от покрытия и мусора пол на балконе.
  7. Утеплить потолок и стены балкона по обрешетке, смонтированной на стенах.
  8. Завершить чистовую отделку поверхностей.

Остекление окон на балконе или лоджии
Остекление в технологии утепления балконов играет важную роль. Оно защитит от ветра и осадков во время ремонта и после утепления.

Для остекления лоджии можно использовать алюминиевые, пластиковые, а также деревянные окна.

Если планируется создание теплой лоджии, алюминиевые окна не подойдут из-за высокого уровня теплопроводности. Их устанавливают в случаях, когда планируется защита балкона от осадков и проникновения ветра и не предусматривается утепление.

Схема утепления балкона пенопластом

Схема утепления балкона пенопластом.

Современные деревянные окна отличаются от тех, которые изготавливались традиционным способом. Рамы окон делают из клееного бруса, пропитанного специальными составами. Из него делают стеклопакеты, устроенные по аналогии с пластиковыми окнами. Эта технология меняет природные свойства древесины, ее «дышащие свойства». Подобные высококачественные окна по индивидуальному заказу выполняются очень долго из-за сложности процесса производства, что отражается на их себестоимости.

Оптимальный вариант, обеспечивающий теплое остекление балконов или лоджий, — пластиковые окна. Благодаря материалу, из которого делают окна, ПВХ, можно заказать рамы, подходящие для балконов и лоджий любых размеров и форм. Двухкамерный стеклопакет должен иметь толщину более 32 мм. Такие рамы неприхотливы в обслуживании и при правильной эксплуатации могут служить очень долго.

Подготовка поверхностей к утеплению
Старую штукатурку желательно полностью сбить, особенно если она держится непрочно. После зачистки стен желательно промыть их. Если стены получились неровными, их нужно выровнять при помощи цементно-песчаной смеси. В противном случае качественную обрешетку сделать не удастся, так как она будет деформироваться.

Следующий шаг — гидроизолирующие работы, которые предполагают нанесение специальной мастики на выровненные стены, пол и потолок или использование специальных материалов. Вся поверхность пола и прилегающих стен на высоту 5 см тщательно промазывается битумной или другой мастикой. После этого на пол расстилают рубероид с нахлестом высотой 5-7 см на стены.

Схема утепления балкона минватой

Схема утепления балкона минватой.

Если применяются герметики, стыки предварительно уплотняются пенополиэтиленовым уплотнителем. Им заполняются щели и зазоры в стык при сжатии до 30%. Герметик наносится сверху на швы с помощью специального пистолета или шпателя.

Следующим шагом должны быть работы по установке световых приборов: накладных настенных или потолочных, встроенных точечных светильников, розеток и выключателей. Места расположения выключателей и розеток, их количество определяют исходя из удобства. Нужно учесть, не будут ли они приходиться на места расположения встроенных шкафов, мебели, наличников и плинтусов. Если планируется использование электроприборов, например, масляных батарей, следует для каждого определить свою розетку.

Монтаж проводят, используя электрический кабель с сечением 3 х 1,5 или 2 х 1,5, который должен находиться под отделкой.

Работа с утеплителями на лоджии или балконе
Перед утеплением на рабочей поверхности фиксируются направляющие: алюминиевый профиль или деревянные брусья — с расстоянием между ними, равным ширине плиты утеплителя. В промежутках решетки поверхность проклеивается клеем для плитки, на нее укладывается утеплитель и плотно прижимается к штукатурке.

В качестве теплоизоляционного материала для лоджии можно использовать базальтовый утеплитель.

Если применяют пенопласт или пеноплекс, то их панели закрепляются между обрешетками при помощи монтажной пены. Ею же тщательно заделываются зазоры между панелями утеплителя. Поверх обрешетки стен натягивается вертикальный гидро- и пароизолирующий слой (гидроизол, кровельный пергамент), закрывающий утеплитель.

Есть материалы, имеющие более широкий функционал. Например, фольгоизолон, пористый полиэтилен, который покрыт металлоизолированной пленкой из лавсана, не только препятствует накапливанию влаги, но и служит для отражения вредных ультрафиолетовых лучей.

Особенности финишной отделки лоджии

Схема утепления балкона изнутри

Схема утепления балкона изнутри.

Поверх обрешетки с утеплителем, затянутой гидроизоляционной пленкой, прикрепляют гипсоволокнистые листы, древесноволокнистые или древесностружечные плиты. При этом между покрытием и полом оставляется зазор примерно 1,5 см для вентиляции, который по окончании работ закрывается плинтусом.

Технология утепления лоджии, которую планируется соединить с жилым помещением, может предусматривать для дополнительного утепления оклейку стен фольгопластом — самоклеящимся утеплителем, дублированным алюминиевой фольгой. Он является аналогом изолона — самоклеящейся дублированной алюминиевой фольги. В основе материала вспененный полиэтилен, ламинированный с одной стороны алюминиевой фольгой. С другой стороны он покрыт специальным водоустойчивым клеем, который позволяет надежно закрепить фольгу на деревянных, кирпичных, бетонных, металлических, гипсокартонных стенах или поверх обоев.

Вспененный полиэтилен обладает замечательными теплоизоляционными свойствами, низкой гигроскопичностью. Звукопоглощающие свойства позволяют применять его для звукоизоляции. Материал экологичен, безопасен и долговечен.

Поверх пленки закрепляются любые декоративные панели.

Подготовка пола на балконе или лоджии к сухой стяжке

Проблема утепления пола на балконе и на лоджии, как его разновидности, достаточно сложная, особенно если они расположены на первом этаже.

Еще больше сложностей связано с устройством теплой лоджии, соединенной с квартирой.

Основой для укладки любого декоративного покрытия может стать стяжка.

Первый шаг перед утеплением — снятие напольного покрытия и удаление старой стяжки. Большие щели, повреждения плит перекрытия тщательно заделывают цементным раствором. Можно применять монтажную пену, специальные ремонтные смеси. Перекосы, углубления, образованные плохо подогнанными плитами, будут исправлены при помощи насыпного слоя.

Сухим способом полы освобождаются от пыли и мусора и протираются слегка влажной ветошью.

Вдоль стен лоджии делают отметку уровня стяжки стяжка. На высоте 25 см проставляются дополнительные отметки, которые понадобятся в дальнейшем при монтаже пола.

Для гидро- и пароизоляции используют полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм, которую укладывают на поверхность пола с перехлестом между полосами. Швы заделывают специальным герметиком или строительным скотчем. Края пленки делают длиннее на 6-10 см, отгибают их на стены и прикрепляют ее по краю рейкой, чтобы не повредить целостность гидроизоляции. Сверху следует прикрепить полосы минеральной ваты, необходимые для регуляции тепловых деформаций поверхности пола и звукоизоляции.

Сухая стяжка на лоджии и балконе
В готовую «чашу» пола из гидроизолирующего материала насыпают крошку керамзита. Лучше всего выбрать материал, который имеет величину частиц 1-5 мм. Это позволит закрыть самые мелкие выбоины и щели и уплотнить покрытие.

Следующий шаг: насыпь равномерно распределяется при помощи специальной рейки. Можно использовать правило, которое используют при оштукатуривании стен. Добиться идеальной ровности пола помогают и маячки. Для системы маячков можно использовать одинаковые деревянные рейки или специальные строительные маячковые профили. Ориентиром служат и ранее сделанные отметки на стенах.

Выравнивание проводят начиная от дальних углов и заканчивая у двери.

Укладка гипсоволокнистых листов (ГВЛ), изготовленных из гипса, смешанного с целлюлозными распущенными волокнами, происходит следующим образом. Листы закрывают сухую стяжку и формируют ее поверхность. Соединяются они между собой при помощи фальцевой кромки, на которую наносится специальный клей перед соединением с соседним листом. После соединения листы скручиваются шурупами с шагом 5 см.

Работу начинают от двери, укладывая листы один за одним на насыпь.

Устройство теплого пола на лоджии при помощи пленочных систем
Идеальным способом отопления лоджии или балкона может стать пленочный пол, действие которого основано на инфракрасном излучении.

До монтажа системы поверхность настила под ногами очищается от грязи и пыли. Следующий шаг — укладка гидроизоляционного материала, пленки или рубероида с нахлестом . Швы заделываются мастикой или строительным скотчем.

В качестве теплоотражающего материала под ковролин или линолеум обязательно используют изолон, пенотерм или инфрафлекс толщиной до 5 мм.

Если планируется плитка, лучше приобрести плотную теплоизоляцию, например, техническую пробку толщиной 2 мм. На стыках материал скрепляют скотчем.

Очередной шаг: пленка разрезается на фрагменты нужного размера, которые укладываются контактами в сторону стены, а дорожкой вниз. На поверхность медной дорожки пленки прикрепляется контактный зажим, к нему подсоединяются монтажные провода. Датчик температуры соединяется с изнаночной стороной пленочного покрытия.

Вновь установленный теплый пол не должен при включении искриться или нагреваться в местах соединения.

Усилить защиту можно при помощи пленки, уложенной поверх пленочного покрытия. После этого можно делать стяжку под плитку.