- Материалы и инструменты, необходимые для кладки печи-шведки
- Этапы кладки печи-шведки
Шведка является одним из наиболее удачных вариантов отопительно-варочной печи. В ее конструкции присутствуют почти все элементы существующих печей.
Печь-шведка может использоваться для разных целей, исключая выпечку хлеба. Незначительные габариты печи (длина от 87 до 125 см) позволяют размещать ее в смежных помещениях. В этом случае лицевая сторона печи с плитой и духовкой располагается в кухне, а задняя стенка, где расположена отопительная система, обогревает жилую комнату. Печь-шведка обладает высоким КПД и, занимая немного места, способна хорошо прогреть помещение площадью до 30 кв. м. Это достигается за счет закрытой топки, в которой происходит задержка тепла в прямом дымоходе и передача отопительного эффекта стенкам печи. Она имеет летний и зимний режим отопления, в некоторых конструкциях предусмотрен еще и осенний.
По сути шведка — это обычная отопительно-варочная печь, к которой присоединен однооборотный трех- или пятиканальный отопительный щиток. При желании печь может быть оборудована дополнительно сушилкой, камином или лежанкой. К достоинствам можно отнести и тот фактор, что печь-шведка своими руками изготавливается достаточно просто. Для этого нужны материалы, порядовка и, конечно, желание. Порядовка — это чертеж, показывающий, как выполняется правильная кладка печи.
Материалы и инструменты, необходимые для кладки печи-шведки
Чтобы изготовить печь-шведку своими руками размером 102х88х217 см, понадобятся следующие материалы:
- Кирпич красный М-200 — 550 шт.
- Кирпич огнеупорный шамотный — 60 шт.
- Дверца топочная (21х26 см) — 1 шт.
- Дверца поддувальная (13х25 см) — 1 шт.
- Дверцы прочистные (14х14 см) — 3 шт.
- Заслонка — 1 шт.
- Плита чугунная (41х71 см) — 1 шт.
- Духовка (45х36х30 см) — 1 шт.
- Решетка колосниковая — 1 шт.
- Сталь угловая (4 мм) 4х4 см — 2 м.
- Листовая сталь — 2 м.
- Предтопочный лист (50х70 см) — 1 шт.
- Глиняный раствор — по потребности.
Кроме того, чтобы сложить печь-шведку своими руками, необходимы следующие инструменты:
- Кельма. Нужна для выкладывания глиняного раствора на кирпич.
- Молоток-кирочка. Достаточно тяжелый инструмент, который служит для откалывания кирпича, обтесывания неполномерных кирпичей и пробивания отверстий в кладке.
- Киянка деревянная, чтобы подбивать кирпичи.
- Расшивки используются для придания декоративной формы швам между кирпичами.
- Уровень и гидроуровень.
- Растворная лопата. Это разновидность совковой лопаты, которая нужна для размешивания раствора и распределения его по кладке или стяжке.
- Отвес, правило и угольник.
- Складной м и рулетка.
- Шнур-причалка необходим, чтобы кладка имела строго горизонтальные ряды.
Этапы кладки печи-шведки
Порядовка печи-шведки состоит из ряда основных этапов.
Сначала следует подготовить кирпич, который необходимо вымочить перед кладкой в течение суток. Это делается для того, чтобы избежать впитывания влаги, которую выделяет глина. Раствор готовится из специальной молотой глины, а также песка и воды. Он должен быть однородным и пластичным. Расход раствора подсчитывается из расчета, что на 100 штук кирпича используется около 20 л смеси.
Кладка 1 ряда выполняется строго по уровню. Он выкладывается всплошную, внутри можно использовать половинки кирпичей.
2 ряд. Кладется аналогично первому. Эти два ряда являются основанием печи.
3 и 4 ряды. Начинается формирование зольной камеры, закрепляется ее дверца. Также устанавливаются поддувальная и три прочистных дверцы. С другой стороны печи выкладываются вертикальные дымообороты, которые сообщаются с топкой отверстием.
5 ряд. Устанавливается колосниковая решетка и духовка. Создается перекрытие поддувальной дверки и очистных отверстий.
6-10 ряды. Формируется топочная камера. Огнеупорный кирпич между духовкой и топкой надо класть не плашмя, а на ребро. Устраиваются стенки духовой и топочной камер, которые разделяются перегородкой, не доходящей на один ряд до верха камеры. По окончании кладки 10 ряда с лицевой стороны укладываются чугунная плита и стальной уголок. Последний крепится при помощи стальной проволоки на растворе толщиной 1-2 см.
11 ряд. Завершается полное перекрытие канала между правой стеной и плитой.
12-16 ряды. Идет формирование варочной камеры, а также трех вертикально расположенных газоходов. Отверстия для дымоходов выкладываются огнеупорным кирпичом.
17-18 ряды. На основе стального уголка и ранее уложенной листовой стали устанавливается перекрытие над варочной камерой.
19-20 ряды. Устанавливаются дверцы двух чисток газоотводных каналов на лицевой стороне печи.
21-28 ряды. Формируются дымовые каналы так, как это предусматривает порядовка. Соблюдается перевязка швов. На 27 ряду устанавливается дымовая задвижка. Выше нее следует оставить отверстие для сообщения газоходов и вентиляционных каналов.
29-30 ряды. Устраивается перекрытие верхних дымоходов, при этом кладка становится шире на 5 см по всему периметру. Таким образом формируется карниз.
31 ряд. Габариты перекрытия доводятся до размеров 27 ряда.
32 ряд. Начинается кладка дымовой трубы, имеющая размеры 13х25 см.
Отопительно-варочная печь-шведка, сделанная своими руками, готова. Перед началом эксплуатации ее необходимо покрасить или обложить керамической плиткой.