- Варианты дымоходов для газовых котлов
- Монтаж дымохода своими руками
- Ограничения при монтаже
- Инструкция по подключению
- Как выбрать месторасположение для дымохода?
Сегодня все чаще для обеспечения отопления и бесперебойного горячего водоснабжения используются газовые котлы. Но монтаж такого оборудования накладывает целый ряд ограничений по установке. Одним из обязательных условий является подключение дымохода, при помощи которого будет осуществляться вывод продуктов сгорания, обеспечение необходимой тяги.
При правильно организованном дымоходе к горелкам подается требуемый приток воздуха. Чтобы это сделать, необходимо правильно выбрать трубы, смонтировать их, подключить к котлу.
Варианты дымоходов для газовых котлов
Сегодня для подключения газовых котлов используются дымоходы из разных материалов. Самыми популярными являются керамические, асбоцементные трубы, из нержавеющей стали. Но могут применяться и такие современные варианты, как специальное жаропрочное стекло.
При подключении используются как наружные, так и внутренние трубы, более подробно плюсы и минусы будут рассмотрены ниже. Необходимо заметить, что наружные системы более безопасны, просты в установке, они применяются чаще всего.
Устройство дымохода представляет собой такую схему:
- газоход, который соединяет сам газовый котел и дымоход;
- ревизионный люк, который располагается внизу конструкции;
- карман для конденсата, который также расположен внизу;
- несущий специальный кронштейн, фиксируемый на поверхность стены. Монтаж должен предусматривать минимум одно крепление на каждые полтора метра участка;
- сегменты дымохода, из которых набирается необходимая высота.
Еще необходимы такие элементы, как отводы, хомуты, тройники, используемые при монтаже. При прохождении через конструкцию кровли применяются специальные фартуки, коробы, которые защищают кровлю, утеплители, герметики.
Коаксиальные дымоходы применяются для многоквартирных домов, которые оборудованы газовыми отопительными котлами. Такие трубы от отдельных установок соединяются в общем дымоходе, который выводится на крышу. Проектируется установка таких дымоходов еще на этапе строительства, что позволяет обеспечить отличный уровень безопасности и эффективности системы.
Монтаж дымохода своими руками
Монтаж дымохода для газового котла — процесс сложный, очень ответственный. Здесь учитывать надо все, начиная от расположения, размера, типа материала для трубы.
Чтобы правильно определить размер, необходимо использовать такой метод: внутренний периметр умножается на диаметр дымохода и на высоту.
Полученное таким образом значение должно быть больше, чем внутренняя площадь для установленного котла.
Подключение дымохода возможно только при помощи специально для этого предназначенного оборудования. Предлагается несколько правил, которые помогут выбрать трубы для дымохода, необходимые комплектующие для них:
- предпочтение необходимо отдавать только негорючим материалам, которые могут выдерживать сильные перепады температуры, жар;
- дымоходная труба, которую необходимо подключить к газу, должна быть прямой, не иметь перегибов, резких сужений, расширений;
- соединительные детали должны быть герметичными, качественными, не допускать протечек, попадания продуктов сгорания и газа в помещение;
- внутренняя поверхность всех труб должна быть идеально гладкой, не иметь шероховатостей;
- монтаж дымохода может быть осуществлен только тогда, если количество колен трубы составляет максимум три.
Лучшая форма трубы для отвода продуктов сгорания от газового котла — это квадрат, цилиндр или овал. Но сам тип выбирается исходя из того, какую конструкцию имеет котел.
Ограничения при монтаже
При монтаже труб для газовых котлов необходимо соблюдать ряд ограничений, среди которых такие:
- при сооружении участков трубы с наклоном следует соблюдать такие значения: в сторону котла уклон должен составлять от 0,01 градуса, для отдельных участков при прохождении — до 30 градусов;
- если монтаж предусматривает наличие поворотов, то надо врезать специальный люк для прочистки, удаления конденсата из полости дымохода;
- проектирование дымохода обязательно включает в себя расположение ревизии, капельника;
- для обеспечения тяги необходимо в обязательном порядке предусмотреть наличие стабилизаторов или заслонок;
- между соединениями следует полностью устранить все зазоры;
- участки трубы, которые прокладываются снаружи дома, надо утеплять при помощи минеральной ваты или кирпичной кладки.
Инструкция по подключению
Подключение дымохода для газового котла отличается некоторыми особенностями, необходимо в точности соблюдать все требования и нормы. Следует рассмотреть инструкцию, как можно своими руками смонтировать дымоход для котла.
Последовательность работ:
- подготовка самой трубы к монтажу, сборка всех необходимых деталей для подключения;
- прикрепление конструкции к газовому котлу, фиксирование на поверхности;
- изоляция соединений, проверка работоспособности.
При этом сначала надо в точности определить, как именно будет производиться монтаж, что может понадобиться в процессе работы. Как осуществляется подключение дымохода различными методами?
Первый метод начинается с того, что выполняется одна из самых сложных и грязных типов работы. Придется прорезать отверстие для вытяжного оборудования в стене. Размер его зависит от того, какой диаметр будет иметь труба, из какого материала она изготовлена. По заранее выполненным чертежам делается разметка на стене, проверяется расположение не только трубы, но и возможность подключения ее к газовому котлу. Только после этого можно начинать резать отверстие (испортить стену легко, поэтому лучше проверить все несколько раз).
Далее нужно через уже готовый проем вывести дымоход, изолировать его. Один конец трубы подключается к патрубку газового котла, второй конец необходимо нарастить при помощи последовательного соединения специальных звеньев. При этом нельзя забывать, что все крепления осуществляется при помощи кронштейнов, которые идут с шагом в один-два метра. Наращивать конструкцию дымохода надо до того момента, как высота над коньком будет составлять минимум пять метров. После этого делается установка конусообразного наконечника для защиты внутренней полости трубы от мусора, листьев и прочего. Нельзя ставить зонтики и подобные устройства, только специальные конусы для газовых труб.
После этого проводится ряд работ:
- стыки трубы усиливаются специальными хомутами, которые необходимо стягивать при помощи болтов;
- наружные части труб надо защитить покрытием от образования коррозии;
- стыки и все отверстия, которые находятся снаружи, обрабатываются при помощи огнеупорных смесей.
Второй вариант, по которому осуществляется монтаж трубы для газового котла, выполняется не через стену, а через крышу. Такой метод применяется чаще всего для частных домов. Работы сложны, так как необходимо провести подготовку перед тем, как начать прорезать отверстие. Если вы не уверены в своих силах, то лучше всего эту работу доверить специалистам. Диаметр отверстия для прохода трубы должен соответствовать диаметру дымохода, не быть слишком большим.
Вся разметка должна быть перепроверена, газовый котел должен находиться под отверстием. После того как эта сложная часть работы выполнена, необходимо приступать к соединению края дымовой трубы и патрубка от котла. На данном участке необходимо прикрепить трубу к стене при помощи специального опорного кронштейна. При наращивании конструкции необходимо такие кронштейны ставить с шагом в 3-4 м, через каждые два метра требуется установка стеновых хомутов.
При прохождении трубы через конструкцию крыши следует использовать проходной патрубок и подкрышные листы с переменным углом. Для верхней части дымовой трубы применяется фартук, конусообразный наконечник для защиты от дождя, снега, мусора. После того как основной монтаж окончен, необходимо все стыки обработать герметиками, на участке, где труба и газовый котел соединяются, обеспечить наличие огнеупорных смесей.
Монтаж оборудования для газового котла отличается многими особенностями, но главной трудностью является вывод самого дымохода через стену или крышу.
Как выбрать месторасположение для дымохода?
Одним из важнейших этапов того, как подключить дымовую трубу и установить сам котел, является выбор правильного месторасположения. Именно от того, насколько грамотно выполнена эта часть работы, будет зависеть простота и качество монтажа газового оборудования в дальнейшем.
Вариантов расположения может быть несколько:
- при помощи приставного дымохода, то есть за пределами дома. В данном случае теплоизоляция необходима по всей длине трубы. Сам монтаж отличается простотой, комплектующие необходимы самые обычные, а безопасность и надежность довольно высокая;
- внутри помещения, то есть устанавливается внутренний дымоход. В этом случае необходимо утеплять только ту часть, которая располагается за пределами дома, монтаж отличается сложностью, выполнять его может только специалист. Есть и еще один негативный момент, из-за которого подобный метод установки применяется крайне редко: дело в том, что газ может проникать внутрь помещения, а это не так безопасно. Установка требует использования самых разнообразных комплектующих, стоимость которых довольно велика.
Если сравнить характеристики двух этих методов подключения, то первый вариант предпочтительней, так как он более надежен и безопасен.
При установке газового котла дома необходимо сразу побеспокоиться о том, чтобы все продукты горения выводились в полном соответствии с нормами и требованиями. Для этого требуется обеспечить монтаж специальной дымовой трубы, отводящей газы наружу. Сегодня возможны самые различные варианты установки подобного оборудования согласно нормам, все они отличаются по сложности проводимых работ, надежности, типу применяемых материалов.