Кладка камина — это трудоемкий и сложный процесс. Но если использовать качественные материалы, соблюдать технологический процесс и прислушиваться к рекомендациям специалистов, задача заметно упрощается.
Камин — это простая печь, в конструкции которой применена топка открытого типа. Нагрев помещений осуществляется посредством лучистой или, как ее называют, конвекционной энергии. Камины в холодных странах не могут быть использованы для обогрева помещения, потому что фактическая отдача тепла у них не более 15-20%, остальное же тепло улетает в дымоход.
Конструкции каминов
Конструкция камина состоит из дымовой трубы без дымохода и топливника. Топливник — это камера, в которой сгорает топливо. Они всегда делаются не глубокими, а широкими. Боковые стенки и верхнюю часть топливника собирают с расширением в сторону комнаты — это позволяет отражать в помещение большее количество тепла. Камины прекрасно вентилируют помещение. В связи с этим, их зачастую располагают в залах, кабинетах и в курительных комнатах. Камины выделяют тепло только в процессе топки и притом довольно неравномерно. Воздух в помещении нагревается преимущественно напротив топливника, а по бокам — очень слабо. Камины редко выкладывают в середине помещения, обычно их встраивают в стену или пристраивают к уже готовой стене. При этом толщина стен должна быть не меньше чем в два кирпича.
По форме и по размеру камины могут быть самыми разнообразными. Кладка каминов — очень творческий процесс. Для кладки используют огнеупорный кирпич. Применяют также обыкновенный кирпич, но потом проводят дополнительную внутреннюю облицовку топки огнеупорным кирпичом. Боковые стенки камина выкладывают в полкирпича. Камин не рекомендуется штукатурить, а выполнять облицовку или декоративную кладку с последующей расшивкой. Для этого лицевую сторону нужно будет выложить из отборного кирпича, кромки и углы у которого будут прямыми. Цвет и размер этих кирпичей должен быть одинаков. Только в этом случае удается достичь абсолютно горизонтальных и вертикальных линий и это не отразится на равномерности швов. В течение всего срока эксплуатации швы между кирпичами должны сохранить свою форму — не осыпаться и не растрескаться — от качества раствора здесь будет зависеть многое.
Технология кладки
Для кладки камина используют цементно-глинопесчаный раствор. Доля цемента в таком растворе не очень велика. Пропорция цемент-песок не должно быть выше 1:8 — 1:10. Для кладочного раствора используется цемент марки 150. Готовится цементно-песчаная смесь — на одну долю цемента берут 8 или 9 долей песка. Полученную смесь нужно очень тщательно перемешать до однородности и добавить в нее глиняную пульпу или, как ее иногда называют, шликер. Для выкладки каминных перемычек применяют такой же глинопесчаный раствор с добавлением, но в пропорции 1:5 или 1:6. Готовится он таким же способом.
В общем процессе кладки особое место занимает перекрытие проема. Здесь украшением послужит изящная кладка каминов из красного кирпича с одинаковыми швами и четкими горизонтальными и вертикальными линиями. Элементы перекрытия проема, выступающие и окаймляющие верхнюю часть камина, особенно украсят это сооружение. Верхней декоративной полосой может послужить деревянная каминная доска или мраморная плита. Использовать железобетонные или металлические перемычки для перекрытия проема не рекомендуется.
Металл, нагреваясь, расширяется и может повредить кирпичную каминную кладку. Большое распространение сегодня получили арочные (Рис. 1), лучковые (Рис. 2) и клинчатые (Рис. 3) перемычки. При правильном исполнении они послужат замечательным украшением передней стенки камина.
Для дополнительной выразительности перемычку можно выложить в виде выступа из стены не более чем на 35-45 мм. Клинчатые перемычки выкладывают из поставленных на ребро кирпичей. Размер шва при такой кладке должен быть не менее 4 мм внизу и не более 24 мм вверху. Кладку производят по опалубке на сложном растворе. Для этого подбирают одномерный качественный кирпич. Боковые стенки камина должны быть выложены до нижней плоскости самой перемычки. Только после такой подготовки можно приступать к кладке самой перемычки.
Кладка перемычки
Устанавливается опалубка, она состоит из деревянной доски, двух вертикальных брусьев, клиньев и пластин. Конструкция опалубки такова, что она постепенно опускается. Под брусками устанавливают клинья, при их постепенном ослабевании опалубка опускается. После того, как установили опалубку, можно начинать кладку опорных частей. Ряды размечают непосредственно на опалубке, учитывая толщину швов. Число рядов должно быть нечетным. Кирпич, находящийся в центре, называется замковым — он должен быть в самом центре в вертикальном положении.
Укладку клинчатой перемычки производят одновременно с обеих сторон к замку так, чтобы в середине ее можно было расклинить центральным кирпичом. Строгость швов проверяют при помощи шнура. Шнур закрепляют в точках сопряжения боковых стенок и перемычки. Боковые стенки могут не выдержать нагрузки, если они узкие. Горизонтальная нагрузка клинчатых перемычек, называемая распором, передается прямо на боковые стенки. В местах сопряжения боковых стенок с перемычкой рекомендуется установить стяжки из стальных полос, с загнутыми кверху концами.
Арочные и лучковые перемычки имеют определенный подъем, в отличие от клинчатых — их нижняя и верхняя поверхность сформированы дугами определенных радиусов. Радиус лучковых перемычек больше длины половины пролета между боковыми стойками. Кладка арочных и лучковых перемычек осуществляется равномерно с двух сторон. Швы такой кладки имеют клиновидную форму. Ширина шва в нижней части до 3 мм, а в верхней до 24 мм. Направление швов и точность кладки проверяют при помощи шнура. Расклинивается перемычка центральным кирпичом — он должен быть расположен вертикально и строго в центре.
Выложенные перемычки должны выстояться в опалубке. Срок выдержки перемычек зависит от качества раствора и температуры воздуха. Летом этот срок составляет от недели до 25 суток. Задняя стенка топливника, если в нем не будут монтироваться экраны, должна быть выложена по лекалу. Лекало можно вырезать из обрезной доски и придать ему размер и форму в соответствии с чертежом выкладываемого камина. Неправильная укладка даже одного кирпича повлечет за собой изменение кладки следующего ряда. Внести необходимые поправки удается не всегда.
Отделка каминов
Отделка камина должна быть продумана заранее. Можно оставить его в виде кирпичного массива, заштукатурить или отделать изразцами. В любом случае, кладка камина должна быть вертикальна, а швы однородны и горизонтальны. Только мастера с высокой квалификацией смогут обеспечить декоративную кладку камина. Это потребует значительных затрат на оплату труда и отличного качества используемых материалов. Нужно помнить, что при кладке должна быть строго соблюдена перевязка швов.
Очень красива и практична отделка узорчатыми или гладкими изразцами. Облицовка камина керамическими плитками непрактична. Различие состава клея, на который укладывается керамическая плитка и самой плитки, приводит к постепенному ее отслоению из-за чередования периодов нагрева и остывания. Камин можно оштукатурить тем же раствором, что и печи. Каминную трубу желательно выложить прямоугольного сечения 1х1,5 кирпича. Для того чтобы улучшить тягу, на каминные трубы устанавливают дополнительные приспособления. Дефлекторы и флюгарки защищают трубу от снега, дождя и потоков воздуха, движущихся сверху.
Выложить камин в частном или загородном доме хотят практически все. Очень приятно посидеть вечером с семьей или одному с книжкой у огня. Камин это не только источник тепла — это философия и искусство.