Какое отопление лучше для частного дома: варианты систем отопления

Как отопить собственный дом

Многие, начиная обустройство собственного жилища, сталкиваются с вопросом, какое отопление лучше для частного дома. Времена, когда единственной отопительной системой являлась печь, уже прошли. На сегодняшний день отопление представлено различными вариантами. Чтобы правильно сориентироваться при выборе и не пожалеть впоследствии, необходимо как минимум знать основные характеристики и особенности подобных конструкций.

Схема отопления дома

Схема отопления дома.

Варианты систем отопления частного дома
Системы для отопления дома различаются по своим параметрам, но общий момент у них один — все они призваны сделать жизнь человека наиболее комфортной. На данный момент отопление бывает:

  • паровым;
  • электрическим;
  • воздушным;
  • водяным;
  • открытого огня (камины, печи).
Схема разводки отопления частного дома

Схема разводки отопления частного дома.

Кроме того, устройства подразделяются на:

Хозяева частного владения при выборе руководствуются доступностью определенного вида топлива. Например, если в жилище проведен газ, то целесообразнее и лучше выбрать газовую конструкцию. А если дом находится рядом с лесничеством, то недостатка в дровах не должно возникать. Соответственно, и котел должен быть твердотопливный (или просто можно поставить обычную печь).

Однако это подойдет только для небольшого частного дома, так как принцип распространения тепла следующий:

  • распространение происходит неравномерно, то есть возле пола холодно, вверху тепло. Рядом с источником будет очень жарко, а в противоположном углу холоднее. А если площадь огромная, то натопить печью хорошо вам вряд ли удастся. Поэтому лучше выбирать что-нибудь из более современных способов.

Водяное отопление частного дома

Схема водяного отопления

Схема водяного отопления.

Подобные системы отопления дома представляют собой замкнутый контур, где происходит циркуляция горячей воды. Нагревающим элементом является котел, от которого по всему дому проведены трубы, а в каждой из комнат устанавливаются батареи (радиаторы). Именно через них и проходит теплая (горячая) вода, выделяя тепло. То есть, совершив теплоотдачу, вода возвращается в котел, и все повторяется.

В качестве источников в данной ситуации подойдут котлы на любом доступном топливе. Самые распространенные — это газовые. Они наиболее экономичны. Но есть один немаловажный нюанс: обустройство возможно лишь в той ситуации, если поблизости имеется наличие газовой магистрали. Помимо этого, такие конструкции отопления нуждаются в регулярном обслуживании и контроле специальных служб. Тем не менее данное отопление имеет большой спрос.

Если местность является негазифицированной, возможно использование твердотопливных котлов (паллеты, дрова, уголь). Получается автономное и независящее от подачи энергоносителя отопление. Но в тогда потребуется строительство удобного и сухого хранилища.

Схема водяного отопления частного дома

Схема водяного отопления частного дома.

Используя водяное отопление, можно также применять и жидкое топливо (например, дизельное). Но здесь много недостатков.

  • во-первых, большая стоимость. Это могут позволить лишь состоятельные люди.
  • во-вторых, чтобы хранить топливо, необходим специальный резервуар, который придется закопать в землю. Кроме того, это пожароопасно (если загорелась трава, то придется эвакуироваться).

Электрические котлы при водяной системе отопления дома использовать нецелесообразно, лучше будет установить электрические радиаторы.

В таком случае энергия будет напрямую преобразовываться в тепло. Это гораздо экономичней, чем нагревать еще и воду.

Мощность котлов нужно выбирать с учетом площади дома. Это примерно:

Площадь дома (м²) Мощность котла (кВт)
50-180 До 25
180-280 25-40
280-550 40-70
550-100 70-100

Что касается выбора батарей (радиаторы) для отопления, то и здесь доступны различные варианты. Это и чугун, и сталь, и алюминиевые конструкции. Имеются радиаторы и из нержавеющей стали. Самыми дешевыми и доступными являются чугунные батареи, однако они и самые тяжелые. Срок их эксплуатации сравнительно небольшой.

Схема однотрубной горизонтальной системы отопления

Схема однотрубной горизонтальной системы отопления.

Радиаторы из нержавейки имеют достаточно высокую цену, но это оправдывается в будущем. На данный момент огромным спросом пользуются и металлопластиковые батареи. Одновременно с ними имеют свое место на строительном рынке и радиаторы из полипропилена и полиэтилена. Но при их использовании потребуется смотреть за температурой в котле, чтобы не допускать перегрева. А если нечаянно согнуть такие трубы, теряется их прочность.

Самые надежные — батареи из меди. Они способны выносить наличие больших температурных перепадов. Соединяются с трубами при помощи серебряного припоя. Стальные конструкции применяют крайне редко, хотя они и долговечны и имеют прочное сцепление.

Можно считать, что это один из наиболее распространенных методов среди владельцев частных строений. И это несмотря на сложный и трудоемкий процесс монтажа, регулярную профилактику систем и проверку котлов. Ведь преимущества, если соблюдать необходимые профилактические меры, гораздо большие. Это:

  • экономичность;
  • удобство;
  • практичность;
  • долговечность.

Паровое отопление частного дома

Водяное однотрубное отопление

Водяное однотрубное отопление.

Данный вариант обустройства подразумевает следующий принцип: при помощи котла происходит нагрев воды до состояния кипения. Образовавшийся при этом пар по трубам поступает в батареи (радиаторы), где выполняет функции теплоотдачи. Далее следует его конденсация в состояние жидкости, выполняется его возврат обратно к источнику (в котел). Выдавливание воздуха из конструкции выполняется посредством горячих паров.

По типу возврата конденсатов в устройстве различаются два варианта систем: открытая (разомкнутая) и закрытая (замкнутая). В первой присутствует наличие бака, в котором собирается конденсат, оттуда уже идет его поступление в котел. Во втором типе происходит самостоятельный возврат конденсата при помощи широкой трубы.

  • обычно данный вид отопительных систем используется на предприятиях. Однако зачастую применяется и в индивидуальном домостроении. Только в такой ситуации радиаторы (батареи) нужно тщательно изолировать от контактирования с людьми (можно решеткой), так как температурный режим пара составляет 115-120 градусов.
Схема двухтрубного водяного отопления загородного дома

Схема двухтрубного водяного отопления загородного дома.

Достоинствами такого способа обогрева жилища являются:

  • недорогой монтаж и компактность размеров;
  • небольшая опасность промерзания конструкции, в отличие от полностью жидкой среды;
  • наличие высокой скорости нагревания независимо от площади и объема дома и его помещений;
  • отсутствуют потери тепла в теплообменниках.

Но имеются и недостатки:

  • большая опасность коррозии под воздействием паров;
  • отсутствует возможность регулирования температур внутри дома;
  • необходимость в установке декоративного экрана (решетки).

Некоторые характеристики
Как известно, ключевой элемент любой отопительной системы — это котел. Не исключение и паровой вариант. Но чтобы теплоотдача происходила с максимальным результатом, необходимо его правильно подобрать. Ниже приведены параметры:

Мощность устройства (кВт) Площадь помещения (м²)
25 60-200
30-35 200-300
35-60 300-600
60-100 600-1200

Сам котел может функционировать при помощи природного газа, твердого, жидкого либо комбинированного вида топлива. Какое из них выбрать, решать только вам (это зависит от конкретных эксплуатационных условий).

  • максимально доступное давление в системах не больше 6 атмосфер. Сам котел состоит из горелки, топки, зольника и барабана. Основной конструкционный элемент — барабан. Именно к нему и будут присоединять измерительные компоненты, предохранительные устройства и непосредственно саму трубопроводную систему.

Что касается последней (из какого материала применять), то выбор небольшой. Это:

  • батареи (радиаторы) и сами трубы из меди;
  • обыкновенная углеродистая, оцинкованная или нержавеющая сталь.
Схема парового отопления

Схема парового отопления.

Медь является достаточно дорогим удовольствием, и поэтому такие радиаторы можно встретить лишь в богатых домах, которые строились с использованием эксклюзивного проекта. Однако если смонтировать подобное у себя дома, то лучше и надежней системы не придумать.

Выполненным по всем правилам безопасности подобным конструкциям присуща высокая надежность вне зависимости от температуры и перепадов давления. Такие устройства без опаски заделываются в стены.

Что касается применения стальных изделий, то они, конечно, дешевле, но появляется опасность возникновения коррозии. Однако и здесь есть выход — применение нержавейки. Что лучше и какое устройство выбрать — решайте сами.

Паровое отопление предъявляет и некоторые требования к помещениям, в которых будет располагаться котел. Это:

  • наличие исправной вентиляции, имеющиеся оконные отверстия и ведущий на улицу выход;
  • стены возводятся из кирпича, материалом для облицовочных работ выступает минеральная штукатурка или керамика;
  • стены должны обладать огнестойкостью не меньше 70 минут, а сама дверь — не менее получаса;
  • котел должен располагаться от стен на расстоянии не менее 1 м;
  • высота от пола до потолочного основания — 2,3 м и выше.

Эти характеристики имеют соответствие со стандартным паровым агрегатом, где давление примерно 0,07 МПа и температура пара от 110 до 125°C.

Подводя итог, можно утверждать, что паровое отопление — это доступный и универсальный способ снабжения домов тепловой энергией.

Воздушное отопление: особенности
Данную конструкцию можно смонтировать только в процессе строения жилища. Если дом уже стоит, можете даже не рассматривать этот вариант.

Принцип системы следующий:

  • с помощью теплогенератора происходит нагрев воздуха, который впоследствии поднимается по воздуховоду в пространство помещения и имеет выход под потолком.

Расчет здесь таков, чтобы произошло вытеснение холодной воздушной массы, скопившейся рядом с дверным либо оконным проемом, в воздуховод, ведущий непосредственно к самому устройству. Так выполняется циркуляция, которая бывает принудительной или гравитационной.

Гравитационный вариант выполняется, если имеется разность температурных режимов. То есть когда объем теплой воздушной массы становится большим, происходит вытеснение холодных потоков в воздуховод. Однако этот метод имеет значительный минус — при открытых дверях и окнах происходит нарушение циркуляции.

Печь для воздушного отопления на твердом топливе

Печь для воздушного отопления на твердом топливе.

Во втором варианте (принудительная система) используют вентилятор, который повышает давление воздуха.

  • что касается вида топлива, то в качестве него выступают дизель (обычная солярка), керосин или природный газ. При этом последний может идти как от магистрального трубопровода, так и от приобретенного баллона;
  • для вентиляции пространства в конструкцию подмешивают чистый воздух путем забора через специальные устройства снаружи здания;
  • материалом для изготовления компонентов воздуховода служат металл, пластик или текстиль. Форма конструкции может быть как круглая, так и прямоугольная. Изделия выпускают в жестких и гибких вариантах, что позволит при необходимости обойти мешающийся выступ без его демонтажа.

Требуется учет того, что если воздуховоды примыкают к стене, выходящей наружу, или неотапливаемому помещению, их в обязательном порядке требуется изолировать специальным материалом во избежание утечки тепла.

Самостоятельное устройство практически нереально, поэтому рекомендуется обратиться к специалистам, которые смогут правильно рассчитать расположение системы, вымерить размеры и осуществить дальнейший монтаж.

Электрическое отопление: нюансы использования

Схема электрического водяного отопления

Схема электрического водяного отопления.

Подобный вариант отопительной системы может быть различным. Это:

  • длинноволновые инфракрасные обогреватели (потолочные);
  • устройство теплого пола;
  • применение электроконвекторов.

Использование электричества в качестве обогрева дома является очень неэкономичным вариантом, учитывая стоимость электрической энергии. Поэтому его использование чаще всего происходит тогда, когда другие методы недоступны (либо в том случае, если вы можете это позволить).

Если по поводу инфракрасных обогревателей не должно возникать вопросов, то 2 последних метода можно рассмотреть более подробно.

Использование электроконвекторов

Конструкция электроконвектора

Конструкция электроконвектора.

Чтобы произвести расчет необходимого количества приборов, требуется знать объемы помещений и их теплоизоляцию. К примеру, чтобы отопить дом площадью около 90 м² с высотой потолочного основания 300 см (общий объем 90 м³) и учесть, что он слабоизолирован, то потребности в обогреве равны примерно 0,04 кВт/м³.

Далее несложно подсчитать, что в итоге получается 10,8 кВт (объем умножается на потребность). Для удовлетворения таких параметров потребуется установка 4-х конвекторов по 2,5 кВт каждый и еще одного 0,8 кВт.

Однако существенным недостатком (кроме оплаты за электроэнергию) является наличие неравномерного прогрева пространства: скопление теплого воздуха происходит возле потолка, а на полу холодно. Что же предпринять? Решение можно найти в устройстве теплого пола.

Теплый пол: стоит ли монтировать?
Сделав его у себя дома, вы можете ходить по полу босиком в любой мороз. Специалистами подтверждается тот факт, что установка теплого элемента (пола) вполне достаточна для обогрева всего помещения без использования дополнительных систем.

Схема для подключения обогрева пола

Схема для подключения обогрева пола.

На сегодня теплый пол имеет два варианта:

  • электрический;
  • водяной.

Несмотря на тот нюанс, что в последнее время такая система значительно подешевела, тем не менее она остается доступной только состоятельным людям. Средняя стоимость укладки 1 м² варьируется в пределах 75 у.е.

Если выбрать вариант с водой, придется устанавливать дополнительно котел, что тоже требует финансовых вложений.

Монтажный процесс пола очень трудоемкий и продолжается как минимум неделю. Но зато производителями гарантируется безопасное и надежное использование достаточно продолжительный срок. К примеру, имеется утверждение, что трубки водяных теплых полов очень крепкие и точно не порвутся даже в том случае, если нагрузка составит более 100 кг. Системное давление равно 1 атмосфере, а сами изделия (трубы) рассчитываются на 10-15.

Обустройство данных конструкций требует предварительной укладки бетонного основания. Технология следующая:

  • вначале выполняется устройство чернового пола, затем монтируют утепление (при помощи фольгированного пенополистирола толщиной от 0,2 до 0,5 см). Далее укладывают и крепят саму сетку такого пола. Остается лишь залить цементную стяжку.

Не рекомендуется устраивать систему под ламинат или паркет (они просто рассохнутся). Дерево будет препятствовать теплоотдаче, и в зимнюю пору вы будете замерзать. Лучше применять керамическую плитку.

Схема укладки теплого пола

Схема укладки теплого пола.

Как у водяного, так и у электрического пола имеются и свои минусы:

  • главным недостатком первого является то, что если не протопить его несколько дней подряд зимой, то вода превратится в лед. Конечно, трубы в таком случае могут не лопнуть, но произойдет их растяжение. Останется только включать магазинные обогреватели и ожидать, пока лед исчезнет;
  • минусом второго метода выступает дорогая эксплуатационная стоимость. Если даже применять наличие двухфазового электросчетчика, считающего электричество по наименьшему тарифному плану, все равно ежемесячный платеж будет на 35-45% больше, чем при устройстве водяной системы.

Небольшую экономию может принести наличие программированного термостата. С его помощью имеется возможность не только для выставления определенных температурных режимов в доме, но и установка на определенные интервалы работы. Например, если снизить температуру даже на 1-2 градуса, это сэкономит 6-10% от затрат по отоплению.

Совет! Чтобы избежать повреждения труб в случае замерзания, что подразумевает дальнейший ремонт, можно вместо воды использовать антифриз или фритерм. Или сливайте воду, если собираетесь надолго покинуть дом, ведь ремонт обойдется недешево.

Например, теплообменник вышел из строя. Дальнейшему восстановлению он не подлежит, придется покупать новый. Это как минимум 550-800 у.е., дополнительные расходы пойдут за установку (100-200 у.е.). Кстати, 1 л антифриза варьируется в пределах 5-6 долларов. Можете узнать объем вашей конструкции и подсчитать, что выгоднее.

Итак, были рассмотрены основные системы отопления. Есть также однотрубные и двухтрубные конструкции, но все они являются подвидами водяного отопления. Чтобы не возникало никаких вопросов, следует рассмотреть некоторые особенности их использования.

Однотрубная система отопления
Особенностью такого вида является то, что водная основа имеет последовательный переход от одной батареи к другой. При этом в каждой последующей теплоотдача будет все снижаться и снижаться. В конечном результате последний радиатор может и не отопить помещение.

Минусом является то, что практически отсутствует регулировка. Например, если перекрыть доступ к одной батарее, тепло перестанет поступать в следующие. А если вышел из строя один радиатор, придется сливать воду из всей конструкции и только затем заниматься ремонтом.

Двухтрубная система

Схема однотрубной и двухтрубной систем

Схема однотрубной и двухтрубной систем.

Наличие подобной системы имеет большую распространенность. Она более качественно обогревает ваше жилище. К каждой батарее стыкуются 2 трубы — через одну поступает горячая вода, через другую выпускается та, которая уже остыла.

При этом трубы с теплой водой имеют параллельное подключение ко всем батареям. Это выгодно в том плане, когда нужно отключить некоторые из них. Остальные в то же время будут работать.

Благодаря небольшим потерям давления имеется возможность использования гораздо меньшего по производительности циркуляционного насоса, что, в свою очередь, дает значительную экономию в плане финансовых расходов, чего не скажешь об однотрубной конструкции.

Коллекторный вариант
В данном случае подразумевается, что из коллектора к каждой батарее идут отдельные трубы. Одни — с наличием горячей воды, другие возвращают остывшую. Используя такую систему, можно регулировать температуру в любом из помещений. Кроме того, ремонт одной из секций можно производить без отключения остальных.

Единственным значительным недостатком является обустройство коллекторного ящика (шкафа) и большой расход материала.