- Утепление комнаты изнутри минеральной ватой
- Как утеплить угловую комнату с помощью штукатурки
- Конструкция теплого пола и дополнительная стена
Утепление комнаты пенопластом
В некоторых панельных домах, например, в постройках старого типа, плохо изолированы стыки между панелями. В таких случаях жильцы вынуждены сами решать, как утеплять угловые комнаты изнутри, чтобы создать комфорт и сохранить тепло в квартире.
Из-за того, что комнаты расположены в углу, придется проводить утепление сразу двух стен и пола. По правилам строительной технологии работу начинают сверху. При помощи пенопласта вопрос, как утеплить комнату, решается просто и быстро.
Этот материал выпускается плитами разного диаметра. Приобрести можно насыпной и жидкий пенопласт, состав тоже может быть различным.
При покупке всегда нужно интересоваться коэффициентом теплопроводности марки пенопласта и его сроком службы.
Приобретая плиты из пенопласта, чтобы утеплить квартиру изнутри, лучше выбирать материал, в составе которого находится вещество, препятствующее возгоранию.
Для работы понадобятся:
- гвозди;
- термодюбели;
- зубчатый шпатель;
- валик;
- клеевая смесь;
- смесь для армирования;
- стекловолоконная сетка (ячейки от 4 мм, плотность 140 г/м²);
- грунтовка глубокого проникновения;
- шпаклевка финишная;
- краска фасадная акриловая.
Термодюбели выбирают по длине, прибавив к толщине пенопласта (5 см) глубину вхождения дюбеля в стену. Для ракушечника берут не меньше 7 см, а для бетона достаточно 5 см. Стекловолоконную сетку желательно приобретать с щелочестойкой пропиткой, это предохранит сетку от разрушения.
Перед началом работы разводят клеевую смесь по рекомендации на упаковке. Зубчатым шпателем (8 мм/зуб) наносят ее на стену и прикладывают листы пенопласта, располагая их в шахматном порядке. Сквозь пенопласт в стене сверлят отверстия и забивают дюбели. Располагают их в центре и по углам листа. Затем, забивая гвозди, расклинивают дюбеля в стене и на сутки оставляют сохнуть.
После полного высыхания на пенопласт наносят тонкий слой смеси для армирования, замазывая стыки между листами и сглаживая неровности. Затем валиком или шпателем вдавливают стекловолоконную сетку в смесь, и вновь покрывают поверхность растворной смесью, чтобы скрыть сетку. Через сутки после высыхания стену обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Это придаст прочности и увеличит прилипаемость материалов. После этого наносят шпаклевку, а затем, после высыхания, 2-3 раза прокрашивают.
Утепление комнаты изнутри минеральной ватой
Вата — это прекрасный теплоизолятор. Но чтобы с ее помощью утеплить комнаты изнутри, надо ограничить попадание влаги. Влажная вата не может эффективно защищать помещение от прохладного воздуха.
Преимущества минеральной ваты:
- высокие теплоизоляционные качества;
- малый вес;
- экологичность;
- звуконепроницаемость;
- длительный срок службы.
Необходимые инструменты и материалы:
- шуруповерт;
- строительный степлер;
- молоток;
- деревянные рейки;
- минеральная вата;
- водостойкий гипсокартон;
- гидроизоляция, пароизоляция.
Утепление стен изнутри начинают с монтажа цокольного металлического карниза. Его крепят при помощи саморезов и дюбелей книзу стен. Это действие позволяет ровно выполнять укладку теплоизоляционных материалов. Затем вату в рулонах разматывают или расставляют (если она в плитках). Нужно понимать, что одного слоя утеплителя недостаточно, поэтому утеплять следует 3-4 слоями. После этого следует закрепить материал, чтобы не было укладки. Плиты из ваты клеят к стенам, а рулонную вату закрепляют при помощи саморезов.
Далее делают пароизоляцию. Это убережет жильцов от вредной минеральной пыли и создаст защиту для минеральной ваты от ненужной влажности. Пароизоляцию выполняют из паробарьера, который не пропускает воздух вовнутрь, но выпускает наружу. Даже если случайно влага попадет на минеральную вату, она постепенно улетучится.
После этого стены закрывают листами гипсокартона, производят шпатлевку и прочие отделочные работы. Утепление стен изнутри минеральной ватой ничего сложного не представляет, но зато дает возможность создать в комнате наиболее благоприятные условия. Утепление нельзя проводить небрежно, поскольку появление грибка, мостики холода и намокание стен может свести на нет все усилия. Из-за этого снижается эффективность проведенных работ и значительно сокращается срок эксплуатации как утеплителя, так и всей стены. Результатом небрежности будет дополнительный расход для ремонта сооружения.
Как утеплить угловую комнату с помощью штукатурки
Одним из распространенных способов произвести отделку помещения и утеплить комнату изнутри является использование штукатурки. Для этого подготавливают поверхность при помощи специальной сетки из ткани или металла. Штукатурку наносят в несколько слоев. Утепление начинают первым слоем — «обрызгом». Его делают именно для того, чтобы равномерно нанести раствор по всей поверхности и распределить по всем щелям. Для первого слоя делают жидкий раствор и наносят сильным втиранием в поверхность при помощи кисти со щеткой. Делают равномерный слой до 5 мм толщиной. Проводить обработку стен изнутри комнаты нужно тщательно, чтобы не оставалось сухих мест. Это необходимо для более качественного нанесения второго слоя, что позволяет утеплить помещение лучше.
Второй (грунтовый) слой будет основным, и его надо равномерно наносить на утепляемые поверхности. Наносится он с помощью специального шпателя с плоским концом. Толщину грунтовки делают приблизительно 50 мм. Наносят ее в два этапа: вначале кладут один слой, после высыхания наносят второй. Это делают, чтобы тяжелый раствор не отделился от поверхности.
Раствор для финишного слоя подготавливают из просеянного песка. В этом случае он не оставит ям и борозд на нанесенной основе. Слой покрытия должен быть до 5 мм и полностью выравнивать стены изнутри.
Инструменты и материалы:
- уровень;
- плоский шпатель;
- терка;
- кисть с жесткой щеткой;
- ковшик;
- песок;
- цемент.
Конструкция теплого пола и дополнительная стена
При всех этих способах нерешенным остается вопрос, как утеплить угловую комнату, если влага собирается в толще стен и проникает в комнаты. Существуют некоторые нетрадиционные методы для того, чтобы утеплить помещение, они помогают справиться с высокой влажностью.
Вместе с обычным утеплителем можно установить электрические теплые полы. Конструкция для утепления выглядит так:
- стены;
- к стенам крепят мат электрического утеплителя полов;
- утеплитель (пенопласт или вата);
- финишная отделка.
Утеплитель подогревает стены. Когда температура стен не снижается, конденсат в их толще не образуется, и в помещение не проникает влага. Утеплитель избавляет угловую комнату от тепловых потерь и проникновения влаги. Но у этой конструкции существуют и недостатки:
- для обогрева расходуется электричество;
- утеплительная конструкция имеет большой объем.
Избавиться от лишней влажности в комнате и утеплить ее можно с помощью еще одного способа. Потребуется поставить в помещении дополнительную стену. Последовательность элементов утеплительной конструкции будет следующая:
- основная стена;
- утеплитель;
- внутренняя дополнительная стена.
Точка образования конденсата в этом случае будет находиться на сухой внутренней стене. В комнате будет всегда тепло.
Недостаток такого метода для утепления — громоздкость конструкции. Чтобы утеплить стену этим способом, придется уменьшить площадь помещения.
Если не хочется терять из-за утеплителя части жизненного пространства, лучше прибегнуть к способам утепления фасада комнаты. Все работы в таком случае проводят на внешней стороне стен, что экономит жилую площадь и избавляет от строительной пыли и грязи во время ремонта в квартире.