Многие частные дома имеют свою автономную систему отопления. Она проектируется и создается, как правило, еще на этапе строительства. Конечно, отопление можно проводить и уже в давно отстроенном строении. В целом технология проведения процесса отличаться не будет. Как сделать отопление в доме?
Прежде чем начинать устройство отопления в своем доме, необходимо решить, какую систему обогрева выбрать.
Следует рассмотреть наиболее популярные виды.
Водяное отопление дома
Такой вид является самым распространенным. Принцип работы системы следующий: котел нагревает воду, которая далее по соединительным трубам поступает в радиаторы, комнатные батареи и вновь возвращается в котел. Циркулируя по замкнутому контуру, вода постоянно находится в горячем состоянии и передает через батареи тепло в воздух. Для более эффективного движения теплоносителя внутри системы используется циркуляционный насос. Котел может работать от различного вида топлива: газа, электричества, твердого топлива.
Система водяного отопления состоит из котла, труб и батарей (или радиаторов). Кроме того, имеются дополнительные элементы: расширительный бачок для хранения излишков воды, терморегуляторы, манометр, циркуляционный насос, запорный и автоматический воздухоотводчики, предохранительные клапаны.
Система водяного отопления может быть одноконтурной и двухконтурной. Одноконтурный тип предназначен только для отопления дома. Двухконтурная система, кроме обогрева помещений, используется и для нагрева воды для бытовых нужд. В некоторых домах используется две одноконтурные системы, одна из которых предназначена для отопления дома, а вторая — для подогрева воды. В этом случае летом одна система отключается, а вторая потребляет всего 25% мощности котла.
Разводка труб может быть однотрубной, двухтрубной и коллекторной. Для отопления частных домов лучше всего использовать двухтрубный тип.
К недостаткам водной системы частного дома следует отнести дорогой и трудоемкий монтаж (однако сделать его можно и своими руками), необходимость периодически проведения профилактические работы.
Воздушное отопление дома
Для обогрева помещения может использоваться и система воздушного отопления. Она делится на два вида: гравитационную и систему принудительной вентиляции. В первом случае обогрев осуществляется путем естественного перемещения горячего воздуха от потолка к полу и окнам с дверьми, то есть к источникам холодного воздуха. Внизу располагается воздухозаборник, куда и уходят холодные воздушные массы. Недостаток такой системы в том, что циркуляция часто нарушается из-за сквозняков от окон и дверей.
При эксплуатации системы с принудительной вентиляцией используется специальный вентилятор с электроприводом. Устройство повышает давление воздуха и распределяет его по помещению и воздуховодам. Благодаря этому теплый воздух распространяется более равномерно, обогревая помещение более эффективно и быстро. Недостаток такой системы — шум в воздуховодах из-за постоянной работы вентилятора, зависимость от электричества.
Система воздушного отопления работает за счет теплогенератора, подающего теплый воздух в помещение, в автоматическом режиме. Теплогенератор может работать от различных видов топлива и подразделяется на два основных типа: стационарные и мобильные. В отличие от водного обогрева, в данном случае нет ни труб, ни батарей, ни котлов.
К недостаткам воздушного обогрева следует отнести трудность расчетов воздуховодов и топологии сети, сложность проведения модификаций, сложная разводка воздуховодов, монтаж своими руками можно проводить только при новом строительстве. Кроме того, постоянно нужно проводить кондиционирование и увлажнение воздуха.
Что нужно учесть при монтаже системы отопления?
При монтаже системы отопления в своем частном доме необходимо не только решить, какая система обогрева будет использоваться. Необходимо провести предварительные расчеты, решить ряд вопросов, подготовиться к процессу. Для этого необходимо провести следующие работы:
- расчет мощности, требуемой для обогрева дома. При проведении расчетов необходимо учитывать способ обогрева дома, его площадь, климатические условия, материал и утеплители здания. Стоит отметить, что при выборе оборудования для водного, электрического или воздушного отоплений существуют различные нормы для каждого вида;
- подготовка инструментов и материалов. Если с инструментами все более или менее понятно, многие из них всегда находятся под рукой (дрель, шуруповерт, ножовка по металлу, строительный уровень и прочее), то с материалами уже будет сложнее. Так, например, водная система отопления требует использования труб. В настоящее время они производятся различных размеров и из разных материалов (металл, пластик и прочее). Следует выбрать оптимальный вариант, наиболее соответствующий запросам владельца дома. То же самое относится и к воздуховодам, которые отличаются материалами, размерами;
- приобретение основного оборудования отопления, источника тепла (котел, конвекторы, генераторы и прочее);
- проектирование схемы расположения всех элементов системы отопления. Данный этап один из самых сложных, так как необходимо учесть все нормы строительства, спланировать местоположение всех элементов таким образом, чтобы получить максимальный эффект от работы системы.
Проведя все эти процессы, можно начинать монтаж самой системы отопления, ее устройство.
Монтаж водной системы отопления
Водная система отопления — самый распространенный и довольно простой способ обогрева дома. Выполнить монтаж можно и своими руками, без привлечения специалистов. Единственное, если в качестве топлива используется газ, то подключение котла должны обязательно выполнять газовщики.
Этапы монтажа водяной системы отопления.
- 1 этап. Проектирование схемы обогрева дома. Лучше всего это сделать на большом листе бумаге, на ватмане. Количество труб наносится согласно полученным расчетам. При этом необходимо увеличить количество радиаторов на 20%. Это делается с учетом погрешности вычислений, а также эффективной работы системы на долгие годы. Несмотря на периодические профилактические работы, со временем батареи отдают меньше тепла, что и следует учесть на этапе проектирования.
- 2 этап. Согласно проекту в стенах подготавливаются отверстия для труб. При этом желательно их размер максимально приблизить к диаметру труб, для того чтобы меньше заделывать образовавшиеся щели. В них продеваются трубы. Далее следует разложить все батареи, радиаторы, краны согласно разработанной схеме. При этом рекомендуется сделать отделку своими руками в местах крепления компонентов системы. Связаны это с тем, что батареи располагаются на расстоянии 3-5 см и впоследствии трудно будет отделать поверхность стены. За батареями на стены также рекомендуется наклеить фольгированный слой. Он будет отражать тепло от себя, обеспечивая большей нагрев помещения.
- 3 этап. Соединение всех компонентов. Сборку следует начинать от котла, постепенно продвигаясь к самой дальней точке. Точный принцип соединения зависит от типа крепления и системы (одно- или двухтрубная, коллекторная).
- 4 этап. Проверка герметичности системы. Для этого заливается вода (даже если в дальнейшем будет использоваться другой жидкий теплоноситель). Заливается вода через отвод слива теплоносителя, который должен располагаться в самой нижней точки. При этом воздух из труб и батарей будет выходить из расширительного бачка, что исключает завоздушивание системы. Все краны закрываются постепенно, по мере наполнения батарей водой.
Если в процессе проверки никаких дефектов не обнаружено, либо незначительные недостатки сразу же были устранены, то значит все работы своими руками проведены правильно и качественно. Система водяного отопления установлена, и теперь можно наслаждаться теплом в доме.
Монтаж воздушной системы отопления
Воздушные системы отопления реже монтируются в доме. Однако и они могут использоваться для обогрева помещения. Монтировать такие системы своими руками достаточно просто. Для этого необходимо установить рукава, по которым проходит теплоноситель. Выходить теплый воздух должен через выходные решетки.
Монтаж воздушной отопительной системы проводится следующим образом:
- 1 этап. Расчет мощности и теплопотерь дома. При этом необходимо учитывать материал стен и теплоизоляцию здания. Необходимо обеспечить такую подачу воздуха, чтобы дом всегда оставался теплым. При этом стоит учесть, что подача воздуха на больших скоростях (свыше 4 м/с) приведет к возникновению значительного шума. Оптимальной считается скорость 1,5-2 м/с. Провести расчеты можно самому.
- 2 этап. Выбор типа решеток. Данный этап больше несет эстетическую функцию, чем технологическую. Лучше смотрятся прямоугольные решетки, чем круглые диффузоры. Однако стоят они дороже, а воздух снижает скорость при переходе на прямоугольную форму.
- 3 этап. Монтаж системы своими руками. Данный этап необходимо проводить на этапе нового строительства. Воздухонагреватель устанавливается в любом удобном месте. От него устанавливаются подающие воздуховоды. Для их изготовления используется оцинкованная сталь, а сверху они утепляются фольгированным утеплителем толщиной 3-5 мм, либо вспененным полиэтиленом толщиной 10 мм. Для регулировки работы системы отопления в каждом подающем воздуховоде устанавливаются дроссельные заслонки. Гибкие воздуховоды необходимо устанавливать с шумопоглощающим слоем. Для соединения жестких и гибких рукавов используется армированный алюминиевый скотч или хомуты. Для качественной работы системы необходимо дополнительно установить кондиционер и увлажнитель воздуха. При этом рекомендуется предусмотреть и канализацию, которая будет отводить излишки переработанной влаги. Установить кондиционер своими руками сложно, лучше прибегнуть к помощи специалистов. А вот сделать монтаж увлажнителя не составит труда.
- 4 этап. Пуско-наладочные работы . На данном этапе необходимо включить систему и перевести ее в режим максимальных оборотов, отрегулировать скорость воздуха при помощи дроссельных заслонок и скорость работы вентилятора, в том числе и в режиме вентиляции, отрегулировать работу вентилятора в ускоренном режиме прогрева. Всю регулировку также можно выполнить своими руками, самостоятельно.
На этом работы по монтажу воздушной системы отопления своими руками закончены, теперь можно наслаждаться теплым воздухом зимой и прохладным — летом (за счет работы кондиционера).