- Расчет требуемой мощности котла
- Как сэкономить расходы на отопление
- Системы отопления частных домовладений
- Еще о выборе котла отопления
Комфорт, уют и тепло — понятия неотделимые. Создать комфортные условия пребывания и приятно устроенный быт в холодной квартире невозможно. Обогрев индивидуального дома или квартиры в многоэтажном жилом доме в условиях резкого подорожания энергоресурсов требует значительных затрат. Поэтому очень важно знать, какими путями можно их уменьшить.
Расчет требуемой мощности котла
Выполнить точный расчет тепловых потерь в доме и по ним рассчитать требуемую мощность отопительного котла системы отопления задача сложная, и она может быть выполнена специалистом. Монтаж ее самому выполнить непросто. Необходимо будет учесть потери тепла через стены, окна, потолки и пол. Учитывают также потери через чердак, подвалы, которые могут быть разных типов. Специальный расчет требуется для пола, расположенного непосредственно на грунте, расчет расхода тепла на нагрев приточного воздуха. Это не сложные формулы, но с массой различных коэффициентов, значение которых можно найти только в строительных справочниках.
Для дома, построенного с соблюдением требований по энергосбережению, то есть с утепленными стенами и чердаками, с металлопластиковыми окнами, имеющими двойные стеклопакеты, и при высоте потолков в квартире, не превышающих 3 м, практикой установлена норма требуемой мощности обогревательного котла. Для 10 м2 площади обогрева она составляет 1 кВт (100 Вт/м2).
Для домов, построенных без учета современных требований, чтобы пользоваться таким расчетом и чтобы монтаж системы был оправданным, целесообразно хотя бы утеплить стены и установить металлопластиковые окна в квартире. Следует также учесть, что для домов с большой площадью (400-500 м2), в которых имеются помещения, не связанные с внешними стенами, для расчетов следует брать норму 85 Вт/м2, а в доме небольшой площади (100-200 м2), все помещения которого имеют наружные стены, нормой будет 125 Вт/м2.
Планируя в квартире монтаж теплового пола, следует делать расчеты, как в случае, когда к основной системе дополнительно присоединены радиаторы.
Поскольку монтаж тепловых полов в квартире обычно делают в санузлах и кухне, имеющих небольшие площади и обычно снабженных горячей водой, то и подключать их следует к горячему водоснабжению. При этом мощность котла необходимо увеличить на 1 кВт. Для обогрева пола площадью 60 м2 мощность котла необходимо увеличить на 3 кВт.
Как сэкономить расходы на отопление
Если ваш дом построен в те времена, когда энергоносители стоили значительно дешевле, и на его утепление особого внимания не обращали, то советуем утеплить стены дома и чердак, а также обратить внимание на окна. Расходы, понесенные вами на утепление, окупятся за счет уменьшения тепловых потерь в квартире и, следовательно, уменьшения эксплуатационных расходов на монтаж оборудования для обогрева помещения в осенне-зимний период.
Чтобы радиаторы не нагревались выше требуемой температуры, их следует оборудовать термостатическими клапанами. Это значит, что котел, оборудованный следящей системой, будет работать более экономно. Не следует устанавливать радиаторы в отдельных комнатах в больших, чем это необходимо, количествах. Излишне нагретое помещение будет отдавать больше тепла через внешние стены и обогревать менее нагретые помещения. То есть радиаторы необходимо устанавливать с учетом размеров помещения и площади наружных стен.
Следует учитывать, что для повышения температуры в доме на 1 градус потребуется затратить больше энергии примерно на 6 %. Поэтому путем регулировки температурного режима комнатными регуляторами и регуляторами, реагирующими на изменение внешних погодных условий, газовый котел будет автоматически переводиться на требуемый режим работы.
Значительную экономию могут дать устройства программирования работы газового котла в зависимости от времени. Температуру в помещении можно снизить в ночное время или на время отсутствия жителей в доме.
Имейте в виду, что радиаторы снижают эффективность обогрева, если их прикрыть занавесками или закрыть любыми ограждениями. Они будут более эффективными, если между ними и стеной установить фольгированные экраны.
Системы отопления частных домовладений
Прежде всего на монтаж отопительного оборудования необходимо получить разрешение. Куда следует обратиться, можно узнать в местных органах самоуправления. Ни в коем случае не делайте монтаж самостоятельно. Это чревато большими неприятностями для вашей семьи, а в многоквартирных домах — и для жильцов всего дома.
При установке оборудования по существующим правилам будет составлен проект с подробнейшей детализацией всех элементов системы. Вам будет необходимо только приобрести котел соответствующей мощности, трубы и радиаторы. Если же планируете установить систему и монтаж на ней элементов автоматического управления, то необходимо учесть расходы и на приобретение соответствующих датчиков. Возможно, с целью экономии средств вы решитесь выполнить самостоятельно разводку труб и радиаторов отопления по помещению. Тогда имейте в виду, что герметизацию стыков необходимо выполнить тщательно, чтобы исключить малейшую вероятность утечки. Особенно это важно, если в качестве теплоносителя вы планируете использовать антифриз.
Автономную отопительную систему в многоквартирном доме можно установить параллельно с центральным отоплением. Если центрального отопления достаточно для обогрева, не будет необходимости включать автономный обогрев. В этом варианте не нужно будет обрезать стояки, потребуется котел меньшей мощности и меньшее количество радиаторов. Переход на индивидуальный обогрев с исключением централизованного отопления сделает вас независимым от сбоев в работе коммунальных служб, но обойдется процентов на 30 дороже.
На изображении 1 дана схема индивидуального отопления, которую можно применить и в загородном доме, и в квартире многоквартирного жилого дома. Это двух трубная схема с петлей Техельмана. В системе без петли Техельмана подача начинается с первого радиатора и заканчивается последним радиатором, от которого начинается обратная труба, идущая напрямую к котлу. В такой схеме по мере удаления радиатора от котла его нагревательная способность уменьшается. В схеме же с петлей Техельмана каждый радиатор имеет отдельный ввод для прямотока и отдельный вывод для обратки, то есть все радиаторы нагреваются одинаково. О таком подсоединении электрик бы сказал, что в первом случае радиаторы включены последовательно, а во втором — параллельно.
Еще о выборе котла отопления
О выборе котлов по мощности было сказано ранее. Теперь речь пойдет о выборе котла по стоимости. Желание как можно дешевле приобрести котел требуемой мощности вполне естественно. Если речь идет о котлах с электрическим подогревом воды, то с ними все понятно. Потребляемая электроэнергия через коэффициент полезного действия напрямую связана с мощностью котла. С газовыми же котлами все обстоит значительно сложнее. Эти котлы классифицируются по нескольким признакам.
- Напольные и настенные. Первые позволяют регулировать мощность в широком диапазоне и используются для обогрева помещений площадью до 200 м2. Настенные котлы требуют значительно меньшей площади для установки. Они, как правило, оснащены устройствами обеспечения безопасной эксплуатации.
- Одноконтурные и двухконтурные. Последние обеспечивают обогрев помещения и нагрев воды для бытового использования. В этом варианте можно приобрести котел с бойлером, в котором будет запас нагретой воды (от 20 до 70 л).
- Котлы, зависимые от притока внешнего воздуха: с естественной тягой и с принудительной тягой. Второй вариант котлов имеет закрытую камеру сгорания. Забор наружного воздуха осуществляется через коаксиальный дымоход, состоящий из внешней и внутренней трубы.
- По эффективности использования энергии различают обычные, конвекционные и конденсационные модели.
- Котлы бывают с электронным розжигом (запускаются автоматически) и с ручным розжигом, пьезоэлектрическим, запускаются нажатием кнопки.
Конденсационные котлы. Достоинства и недостатки
В Европе для индивидуального обогрева помещений разрешено применять только конденсационные котлы. И причиной этому является существенно меньшее потребление газа этими котлами. Не вдаваясь в теоретические дебри, нужно отметить, что в этих котлах используют водяной пар, находящийся в продуктах сгорания, который в обычных котлах просто удаляется вместе с продуктами сгорания. В этих же котлах он конденсируется, и конденсационное тепло суммируется с теплом, создаваемым основным источником.
Стоимость этих котлов существенно превышает стоимость котлов других типов. Поэтому покупателя трудно убедить, что, приобретая более дешевый котел, вы больше потеряете на потреблении газа. Практикой установлено, что через 2-3 года эксплуатации конденсационный котел окупается, и чем больше требуемый расход газа, тем быстрее он окупится.
Но есть и недостаток, вытекающий из самого принципа работы котла. Эффект от его работы будет только в том случае, если на обратно входе температура теплоносителя будет меньше 50°С. То есть, если на выходе котла температура теплоносителя составляет 75-80 градусов, то радиаторы должны успеть охладить его до температуры ниже 50 градусов. Возможно, что для обогрева небольших помещений выполнение этих условий может представлять определенные трудности. Чтобы уменьшить эксплуатационные расходы на обогрев, защитите квартиру от тепловых потерь. Затраты на это, как и на индивидуальное отопление, с лихвой окупятся.