Производители предлагают различные варианты печей для русской парной, финской сауны, турецкой бани. Большой популярностью пользуются простые металлические печи, а также каменки, имеющие массивные формы и размеры. При строительстве бани для установки печи требуется фундамент, размеры которого зависят от веса печи. Фундамент под печь в бане может быть бутобетонный, плитный, столбчатый и др. Соблюдение всех технологических этапов строительства, а также правильный расчет помогут избежать перекосов, трещин и разрушений в кирпичной кладке печи. Следует рассмотреть по порядку, как сделать фундамент под печь.
Устройство фундамента в зависимости от типа грунта
Климат на территории большинства районов России холодный и зимой сопровождается сильными морозами. В результате грунт промерзает, поэтому фундамент рекомендуется закладывать не меньше, чем на глубину промерзания грунта. Также следует учитывать и тип почвы.
Насосные и осадочные грунты встречаются в местах бывших озер и рек. Плотности такого грунта достаточно для того, чтобы возводить бани любых размеров. Пористые глины и лессовые грунты являются исключением, т.к. насыщаясь влагой, они превращаются в жижу. Глина набухает, а при замерзании становится еще больше. Поэтому при таких почвах котлован для фундамента нужно рыть ниже глубины промерзания почвы. В качестве основания в данном случае можно использовать песчаную подушку толщиной 60-100 см или хорошо утрамбованный каменный щебень. Сама печь выкладывается из бутового камня.
Насыпные грунты встречаются там, где раньше стояло какое-то здание, или в местах строительных площадок.
Перемешанный с гравием и щебнем песок, который пролежал не менее 3 лет, может стать отличным основанием для печи и без подготовки основания.
Если этому слою менее трех лет, тогда его можно убрать или добавить еще щебня и утрамбовать.
Расчет размеров и этапы возведения фундамента под печь
Все размеры фундамента: ширина, длина и глубина зависят от габаритов и веса будущей печи. 1 м³ кладки из кирпича весит 1350 кг. Таким образом, можно подсчитать вес всей печи, и если он не превышает 750 кг, то отдельный фундамент для нее можно не делать. В таком случае достаточно будет только использовать лист асбеста и кровельного железа. Глубина заложения основания печи зависит от вида грунта и уровня подземных вод. На сухих и песчаных грунтах достаточно глубины 70-80 см, а на пучинистых грунтах — 140-160 см. Для строительства фундамента используют обожженный кирпич, бутовый камень или бетон.
Основные этапы строительства фундамента в баню:
- Подготовка основания. Устройство и проведение подготовительных работ начинается с рытья котлована. После того, как будет выровнено основание, укладывается песчано-щебеночный слой. Затем все утрамбовывается и устраивается подошва, которая состоит из щебня или битых кирпичей. Затем подошва заливается цементным раствором.
- Укладка стройматериалов. На подготовленную поверхность укладывается слой полнотелых кирпичей или бутовых камней. Ряды обязательно должны быть ровными и правильными, швы должны перевязываться. Для того чтобы добиться идеально ровной поверхности, используют строительный уровень. Верхняя площадка выравнивается слоем цементного раствора.
- Гидроизоляция и просушка. Печь для бани необходимо оградить от проникновения влаги. Для этого используется рубероид, который укладывается двойным слоем и служит в качестве гидроизоляции. Далее до уровня пола выкладывается 2 ряда кирпича. После просушки и достижения прочности можно проводить работы по кладке самой печи.
Материалы и инструменты для устройства фундамента печи в баню:
- кирпич;
- бутовый камень;
- бетон;
- песок;
- цемент;
- листы рубероида;
- строительный уровень;
- шпатель.
Устройство плитного фундамента для печи
Плитный фундамент представляет собой плиту из железобетона. Такой вид фундамент является очень популярным, т.к. отличается своей экономичностью. Кроме того, армированная бетонная плита не боится движений грунта, т.к. двигается вместе с ним. Данный факт должен обязательно учитываться при возведении печи, т.к. ее отделка может повредиться. Обычно такой фундамент выбирают, если печь имеет большую массу или если грунт не подвергается сильному пучению.
Для возведения такого фундамента понадобится монолитная плита 12-16 см, армированная снизу. Площадь плиты должна быть достаточной для обеспечения прочности и надежности всей конструкции.
Во время промерзания грунта пучение глинистых почв может быть очень сильным, поэтому движение фундамента неизбежно. Чтобы избежать последствий сезонных подвижек, плиту устанавливают на сваи. Это немного увеличит стоимость фундамента, но зато обеспечит надежность всей конструкции.
Устройство бутобетонного фундамента
В самом начале роется небольшой котлован, на дно которого слоем 10-15 см кладется щебень и хорошо утрамбовывается. Далее изготавливается опалубка, которая представляет собой деревянный ящик без дна. Размеры опалубки соответствуют размерам фундамента. Изнутри стены опалубки гидроизолируются. Для этого используют обмазку горячим битумом или листы рубероида.
После того, как опалубка будет полностью готова, на основание котлована укладываются большие камни диаметром до 20 см, щебнем заполняют пустоты между камнями и все это заливается цементным раствором. Если строится большой фундамент, то укладывается еще и второй ряд камней, но только через сутки после подсыхания первого слоя. Заливка этой конструкции выполняется так, чтобы чистый пол был выше ее на 5-8 см. Поверхность фундамента должна быть строго горизонтальной. Все искажения и неровности выявляются и выравниваются.
Затем вся конструкция закрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется на 7-10 дней для высыхания. Только по истечении этого срока можно продолжать устройство печи.
Устройство столбчатого фундамента под печь
В грунте для установки свай пробуривают отверстия диаметром 20 см на глубину около 100 см. На дно засыпается щебень примерно 10-15 см, утрамбовывается и устанавливаются трубы из рубероида, которые будут служить одновременно опалубкой и гидроизоляцией. Затем яма заполняется бетонным раствором до уровня, где будет находиться низ плиты. Следует подождать полного загустения бетона, для этого понадобится около 10 дней. После истечения этого срока можно приступать к установке плиты. Фундамент обязательно изолируется от влаги. Для этой цели применяется рубероид, промазанный горячим битумом.
При строительстве классической печи следует помнить, что расстояние от стены до самой печи должно быть не менее 50 см, а размеры фундамента на 6-8 см больше печки. Фундамент для печи в баню лучше строить отдельно от основного фундамента (на расстоянии 3-5 см). Это позволит каждой конструкции не зависеть от усадки другой. Расстояние между фундаментами засыпается песком и устраивается гидроизоляция при помощи рубероида с обеих сторон.
Между площадкой фундамента и полом бани нужно оставить расстояние 15-20 см для кладки кирпича. Завершающим этапом строительства основания печи является его выравнивание. Делается это при помощи строительного уровня и цементно-песчаного раствора. Первый ряд кирпичей обязательно выкладывается на гидроизоляционный слой, что должно будет препятствовать образованию грибка, плесени и сырости.